SonoraBangka.id - Padang adalah salah satu daerah di Indonesia yang mempunyai sajian soto khas. Berisi potongan kecil daging sapi yang digoreng hingga garing adalah ciri khas dari soto padang. Soto padang biasanya disajikan dengan sejumlah pelengkap seperti kerupuk merah, perkedel kentang, dan sambal merah goreng. Yuk praktik membuat soto padang seperti resep di bawah ini.
Rebus daging dengan garam, jahe, dan lengkuas sampai lunak. Angkat dan tiriskan daging.
Iris-iris tipis daging kemudian goreng sampai garing. Sisihkan.
Ambil 2 liter air kaldu rebusan daging.
Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, daun jeruk, serai, dan daun bawang sampai wangi.
Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Rebus kembali kaldu. Tambahkan sisa bahan lain. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api, masak selama 15 menit. Matikan api.
Siapkan mangkuk saji. Taruh soun, perkedel, dan daging goreng. Tuangkan kuah soto. Beri taburan bawang goreng, seledri, kerupuk merah, jeruk nipis dan sambal merah goreng. Sajikan.