Ilustrasi cupcake labu kuning dengan rempah
Ilustrasi cupcake labu kuning dengan rempah ( Shutterstock/JeniFoto)

Berikut Cara Membuat Cupcake Labu Kuning, Cocok Untuk Camilan Pesta

31 Oktober 2020 14:14 WIB

SonoraBangka.id - Cupcake labu kuning dengan rempah ini bisa jadi pilihan tepat sebagai camilan pesta. Cupcake labu kuning yang lembut berpadu nikmat dengan rasa rempah yang khas. Apalagi jika ditambah tekstur kacang-kacangan yang renyah. Kamu bisa juga menambahkan cupcake ini dengan frosting karamel krim keju, whipped cream, atau gula kayu manis. Tertarik mencobanya? Berikut ini resepnya seperti dilansir dari The Spruce Eats.

Resep cupcake labu kuning

Bahan:

  • 2 ¼ gelas (312 gram) tepung serbaguna, saring sebelum diukur
  • 1 sendok makan baking powder
  • ½ sendok teh baking soda
  • ½ sendok teh garam
  • ¾ sendok teh kayumanis bubuk
  • ½ sendok teh jahe bubuk
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • ½ gelas mentega, lembutkan lebih dulu
  • 1 1/3 gelas (280 gram) gula
  • 2 butir telur, kocok hingga berbusa
  • 1 gelas (315 gram) puree labu kalengan
  • ¾ gelas (183 gram) susu
  • ¾ gelas (100 gram) kacang pecan atau kenari, potong-potong (opsional)

Cara membuat cupcake labu kuning:

  1. Siapkan semua bahan. Panaskan lebih dulu oven dengan suhu 190 derajat Celsius.
  2. Saring tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, jahe, kayumanis, dan pala bersamaan ke dalam mangkuk.
  3. Di wadah terpisah, kocok mentega dan gula sampai mengembang. Masukkan telur yang sudah dikocok tadi. Setelah itu masukkan bubur labu, aduk rata.
  4. Aduk rata adonan basah dengan bahan-bahan kering yang sudah disaring tadi. Campur merata.
  5. Tuangkan susu secara bertahap sambil diaduk hingga adonan benar-benar lembut. Pastikan adonan telah lembut sebelum menambahkan susu di setiap tahap.
  6. Jika pakai, masukkan potongan kacang sekarang. Aduk rata.
  7. Siapkan loyang muffin yang sudah dilapisi dengan cetakan cupcake kertas. Pastikan kertas cupcake sudah diberi taburan tepung atau diberi minyak atau mentega.
  8. Isi adonan ke dalamnya, isi sampai 2/3 penuh. Lalu masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan tadi selama 25 menit.
  9. Cara mengecek kematangan, gunakan tusuk gigi kayu ke bagian tengah cupcake. Jika ketika dikeluarkan tusuk gigi terlihat bersih, artinya kue sudah matang.
  10. Sajikan cupcake dengan frosting krim keju sederhana atau whipped cream di atasnya. Pastikan cupcake sudah dingin sebelum diberi frosting. Cupcake pun siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cupcake Labu Kuning dengan Rempah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/31/131200975/resep-cupcake-labu-kuning-dengan-rempah?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm