Ilustrasi Oseng Mercon
Ilustrasi Oseng Mercon ( travel.tribunnews.com)

Pakai Tetelan Dan Otot Sapi, Berikut Ini Resep Oseng Mercon Yogyakarta

8 November 2020 10:58 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu kuliner bercita rasa pedas yang menjadi incaran para wisatawan yang bertandang ke Yogyakarta adalag oseng mercon. Tidaklah sulit untuk membuat oseng mercon karena seperti memasak oseng biasanya. Kamu bisa membuatnya sendiri jika kangen pedasnya oseng mercon khas Yogyakarta, seperti resep berikut.

Resep oseng mercon Yogyakarta

Bahan:

Bumbu halus:

  • 200 gr cabai merah
  • 200 gr cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm jahe

Bahan lain:

  • 2 lembar salam
  • 2 iris lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat oseng mercon Yogyakarta

  1. Rebus tetelan dan otot sapi hingga lunak, lalu potong-potong sesuai selera. Simpan air rebusan daging tadi.
  2. Tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan serai.
  3. Jika bumbu sudah harum, masukkan tetelan dan otot beserta air rebusan tadi.
  4. Tambahkan garam, merica, dan kecap manis, aduk merata. Angkat dan sajikan. Oseng mercon siap disantap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Oseng Mercon Khas Yogyakarta, Pakai Tetelan dan Otot Sapi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/07/172558375/resep-oseng-mercon-khas-yogyakarta-pakai-tetelan-dan-otot-sapi.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm