SonoraBangka.id - Selain diolah menjadi pepes, ikan tongkol bisa juga masak santan. Ikan tongkol santan dapat kamu jadikan menu makan siang. Bumbu ikan tongkol masak santan dapat cukup mudah ditemukan di dapur rumah. Berdasarkan Rih Lasmiatik dalam bukunya "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Ikan" (2013) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep dan cara membuatikan tongkol santan.
Lumuri ikan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
Goreng ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai menggunakan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng hingga harum. Tuangkan santan, bubuhi kaldu bubuk dan gula pasir, masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan kuah menyusut.
Masukkan ikan, cabai rawit, dan daun kemangi, masak himgga matang dan bumbu meresap. Angkat. Ikan tongkol kuah santan siap disajikan.