Ilustrasi membuka cangkang lobster.
Ilustrasi membuka cangkang lobster. ( UNSPLASH/JOY REAL)

Agar Mendapatkan Daging Yang Banyak, Berikut 3 Cara Makan Lobster

7 Desember 2020 10:00 WIB

SonoraBangka.id - Membutuhkan cara khusus ketika makan lobster, karena cangkang hewan ini yang keras. Sejumlah alat sederhana seperti garpu dan pisau besar kamu butuhkan sebagai bantuan. Kamu bisa mendapatkan daging secara maksimal meskipun membutuhkan usaha untuk membuka cangkang lobster. Berikut cara makan lobster seperti dikutip dari The Spruce Eats dan Spoon University.

1. Pisahkan ekor dari badan lobster

Pegang ekor mengarah ke badan, tarik dan pelintir menjauh. Belah memanjang ekor menggunakan pisau. Ambil daging ekor menggunakan garpu kecil. Usahakan mengambil daging ekor dalam satu tarikan. Lepas juga ekor yang bentuknya seperti kipas agar mendapatkan daging di baliknya. Kalau beruntung, kamu akan menemukan deretan telur lobster di sepanjang ujung cangkang.

2. Hancurkan cakar lobster

Kamu dapat menggunakan alat pemecah lobster atau pisau besar yang mampu menghancurkan cakar lobster. Tarik dan pelintir cakar dari tubuh lobster. Tarik lagi cakar yang bentuknya seperti jempol, patahkan. Pecahkan cangkang cakar, tarik dagingnya menggunakan garpu kecil. Kalau cara menariknya tepat, kamu akan mendapatkan daging lobster berbentuk cakar yang utuh. Apabila daging pada cakar tidak terlalu banyak, bisa jadi akibat cakar terlalu lama dikareti.

3. Pecahkan bagian buku jari lobster

Daging lobster paling banyak berada di ekor dan cakar, tetapi kamu dapat memaksimalkan makan seafood ini dengan memecahkan buku jari lobster. Buku jari merupakan penghubung cakar dan tubuh. Gunakan pisau besar atau alat pemecah lobster untuk menghancurkan buku jari, ambil dagingnya pakai garpu kecil. Di rongga tubuh tempat kamu menarik ekor terdapat tomalley atau hati dan pankreas lobster, warnanya hijau terang. Sebagian orang membuangnya, lainnya lagi memakannya. Hal ini tergantung pada selera saja. Temukan daging di rongga tubuh tersebut, belah tengah menggunakan jempol. Kemudian, ambil dagingnya menggunakan garpu kecil. Selanjutnya, ada bagian kaki-kaki lobster yang tidak ada dagingnya. Namun, sebagian orang menyesap dan sedikit mengunyahnya karena dianggap sebagai langkah makan lobster yang bikin puas.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Makan Lobster buat Pemula, Demi Dapat Banyak Daging", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/25/190300075/cara-makan-lobster-buat-pemula-demi-dapat-banyak-daging?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm