SonoraBangka.id - Ketika hari perayaan, stik bawang merupakan camilan garing gurih klasik yang sering muncul. Bahan stik bawang juga murah serta cara membuatnya juga sangat mudah sehingga cocok untuk pilihan jualan. Sebaiknya menggunakan mesin penggiling pasta atau mi agar teksturnya sempurna. Sebagai awalan, kamu bisa menggunakan rolling pin biasa. Giling adonan sampai tipis untuk menghasilkan tekstur renyah. Berikut resep stik bawang dari Sajian Sedap.
Resep stik bawang
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
5 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat stik bawang:
Campur tepung terigu, tepung sagu, baking powder, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan bawang merah, bawang putih, telur, santan, dan kucai. Aduk rata dan gumpalkan.
Giling tipis adonan di gilingan mi dengan ukuran paling tebal (nomor tujuh) dusa sampai tiga kali giling sampai licin. Turunkan gilingan. Giling lagi dengan mengurangi ketebalan, dua sampai tiga kali sampai licin. Begitu seterusnya hingga ketebalan nomor satu.
Potong-potong menjadi seperti stik panjang.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.