SonoraBangka.id - Biasanya Sup brenebon atau kacang merah khas Manado menggunakan daging berlemak seperti sandung lamur atau buntut. Kamu dapat menggunakan iga sapi yang lemaknya pun dibuang untuk membuat versi lebih rendah lemak. Kamu bisa mencoba membuat sup kacang merah Manado untuk 4 porsi sesuai buku "Masakan Selera Indonesia Rendah Kolestrol" karya Hiang Marahimin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Rebus iga sapi dalam air sampai terendam. Masukkan bawang bombai, seledri, bay leaf, garam, merica, pala, dan cengkih. Angkat kotorannya.
Setelah mendidih, kecilkan api. Tutup panci sebagian. Didihkan perlahan sampai daging empuk.
Dinginkan kaldu. Lemak akan mengeras di permukaan, jadi mudah diserok. Ukur kaldu, kalau perlu tambahkan air. Kamu perlu 1.000 mililiter kaldu.
Cincang kasar 1/2 bagian kacang merah. Masukkan semua kacang merah, daging asap, dan iga dalam kaldu. Masak lagi sampai mendidih. Tambakan wortel, angkat setelah wortel matang.
Tuang sup kacang merah Manado ke dalam mangkuk saji. Taburi daun bawang dan seledri. Tuang minyak zaitun ke permukaan sup.