lustrasi nasi bakar teri.
lustrasi nasi bakar teri. ( Dok. Sajian Sedap)

Harum Dan Menggugah Selera Berikut Resep Nasi Bakar Teri pete

2 Februari 2021 11:31 WIB

SonoraBangka.id - Kamu bisa mecoba membuat nasi bakar di rumah jika rindu dengan makan makanan Sunda. Untuk membuat nasi bakar, kamu membutuhkan daun pisang atau alumunium foil. Namun, agar aroma nasi bakar lebih harum saran Kompas.com pakailah daun pisang. Isiannya bisa teri dan pete yang ditumis dengan bumbu. Pete punya aroma dan rasa, ketika dibakar bersama nasi dan ditambahkan kemangi jadi kian nikmat. Berikut resep nasi bakar teri pete dari Sajian Sedap.

Resep nasi bakar teri pete

Bahan nasi:

  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 30 ml air kunyit
  • 900 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 4 butir cengkeh
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • daun pisang untuk membungkus
  • 100 gram daun kemangi, untuk pelengkap

Bahan tumisan:

  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau besar, buang biji, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah petai, iris panjang
  • 200 gram teri nasi, cuci bersih, tiriskan, goreng
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan kuah areh:

  • 300 ml santan , dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat nasi bakar teri pete:

  1. Masak nasi, lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
  2. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus beras 30 menit diatas api sedang sampai matang. Bisa juga masak menggunakan rice cooker.
  4. Lanjutkan masak tumisan untuk isian nasi bakar. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
  5. Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap. Angkat dan sisihkan.
  6. Masak kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk diatas api kecil sampai kental.
  7. Susun nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tambahkan tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang dan harum.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Cara Membuat Nasi Bakar Teri Kemangi Pete, Aromanya Harum ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/27/190300175/cara-membuat-nasi-bakar-teri-kemangi-pete-aromanya-harum-.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm