BANGKASONORA.ID - Buah cipulkan atau yang mempunyai nama latin Physalis peruviana, biasa tumbuh tumbuh di sekitar pekarangan atau kebun rumah sebagai tanaman liar.
Buah ciplukan seperti dibungkus dengan kelopak bunga yang tipis. Jadi, ketika teman-teman ingin mengambil buah ciplukan, harus membuka dulu kelopak bunga buah ciplukan.
Buah ciplukan berwarna kuning terang yang mempunyai kandungan, seperti vitamin C, vitamin B2, fosfor, zat besi, kalsium, air, dan protein.
Buah ciplukan yang termasuk tanaman liar ternyata mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh, lo. Apa saja itu?
1. Menurunkan Darah Tinggi
Buah ciplukan ternyata bisa untuk menurunkan tekanan darah tinggi, lo. Caranya, siapkan buah ciplukan kering dan rebus dalam air.
Aduk-aduk air rebusan buah ciplukan sampai mendidih. Jika sudah mendidih, saring dan minum ketika sudah dingin.
2. Meringankan Penyakit Diabetes
Buah ciplukan juga bisa membantu meringankan penyakit diabetes yang menyerang tubuh. Caranya, rebus buah ciplukan dalam air.
Lalu, tunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih saring dan minum airnya secara rutin dua kali sehari.
3. Menyembuhkan Bisulan
Jika sedang bisulan, bisa disembuhkan dengan ciplukan juga, lo. Caranya, ambil daun ciplukan beberapa lembar, daun sirih, garam, dan daun adas.
Haluskan semua bahan dan tinggal oleskan di sekitar bisul.
4. Meringankan Batu Ginjal
Buah ciplukan bisa juga dimanfaatkan untuk meringankan batu ginjal. Buah ciplukan bisa meluruhkan endapan kalsium yang ada di saluran ginjal.
Caranya, siapkan buah ciplukan kering, meniran, kumis kucing, daun sendok, daun kecibeling.
Rebus semua bahan dengan air sampai mendidih dan air menyusut. Lalu, minum jika sudah dingin.
5. Menyembuhkan Gusi Berdarah
Buah ciplukan yang mengandung vitamin C juga bisa digunakan untuk menyembuhkan gusi yang sedang berdarah.
Caranya, konsumsilah buah ciplukan yang segar sampai gusi yang berdarah sembuh.
Artikel ini sudah tayang di bobo.grid.id