Manfaat kacang merah serta cara mengolahnya yang benar.
Manfaat kacang merah serta cara mengolahnya yang benar. ( pixabay)

Baik untuk Jantung,5 Manfaat Mengonsumsi Kacang Merah untuk Tubuh

8 September 2021 18:26 WIB

BANGKASONORA.ID - Teman-teman pasti pernah menemukan kacang merah dalam berbagai olahan.

Kacang merah sering dijadikan tambahan pada beberapa jenis sayur, hingga menjadi menu makanan penutup seperti es campur.

Bahkan kacang merah juga diolah menjadi selai untuk isian roti.

Kacang merah sendiri merupakan salah satu makanan yang kaya akan serat.

Selain serat masih ada banyak kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh teman-teman.

Berikut akan dijelaskan beragam manfaat yang ada dalam kacang merah.

1. Kaya Nutrisi

Kacang merah mengandung serat, protein, karbohidrat, dan nutrisi lainnya seperti folat, mangan, fosfor, magnesium, zinc, zat besi, tiamin, vitamin B6, riboflavin, asam pantotenat, dan selenium.

Selain itu, kacang merah juga kaya akan antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan mencegah penuaan pada tubuh.

Menurut sebuah studi yang dipublikasikan di Research Gate pada tahun 2008, kacang merah mengandung hingga 29 antioksidan berbeda.

2. Menyehatkan saluran pencernaan

Kacang merah mengandung serat tinggi yang baru mulai dicerna ketika sampai di usus dan merupakan makanan yang baik bagi bakteri di dalam usus.

Ketika bakteri baik di dalam usus menyerap serat dari kacang merah, mereka akan membentuk asam lemak baik yang membuat saluran percernaan lebih sehat dan menurunkan risiko kanker usus.

3. Menurunkan Risiko Diabetes Tipe 2

Kacang merah merupakan makanan dengan indeks glikemik rendah, sehingga mencegah meningkatnya gula darah secara tiba-tiba yang biasa terjadi setelah makan.

Selain itu, Kandungan serat yang tinggi di dalam kacang merah akan meningkatkan sensitivitas insulin.

Kandungan antioksidan tinggi dalam kacang merah juga dipercaya bisa memiliki efek anti diabetes.

4. Baik untuk Kesehatan Jantung

Beberapa studi membuktikan bahwa konsumsi kacang merah secara rutin menurunkan kolesterol total, kolesterol jahat, dan kadar trigliserida dalam darah.

Selain itu, kacang merah juga bisa menurunkan penumpukan lemak pada hati.

Hal ini dikaitkan dengan menurunnya risiko penyakit kardiovaskuler.

5. Menurunkan Risiko Kanker

Kacang merah memiliki manfaat untuk menurunkan risiko penyebaran sel kanker karena tingginya kadar antioksidan di dalam kacang merah.

Untuk mendapatkan 5 manfaat kacang merah tersebut, teman-teman perlu tahu cara mengolah kacang merah.

Kacang merah tidak bisa diolah sembarangan karena akan berakibat pada jumlah kandungan gizi yang diperoleh.

Berikut cara mengolah kacang merah yang benar.

- Pilih Kacang Merah

Bila ingin mengolah kacang merah, teman-teman harus bisa membedakan kacang merah mana yang berkualitas baik.

Teman-teman bisa memilih kacang merah kering dengan permukaan licin serta bentuk sempurna, tidak ada kotoran, hingga tunas yang tumbuh.

 

Pastikan juga kondisi kacang merah tidak busuk dan tidak berwarna kehitaman dengan kerutan.

Bila ingin menggunakan kacang merah segar, sebaiknya pilih yang tidak berbau asam, tidak licin atau berlendir, dan sudah empuk.

- Cuci Kacang Merah

Sebelum diolah sebaiknya teman-teman mencuci kacang merah dengan benar.

Cuci kacang merah dengan air mengalir hingga bersih.

Jika menggunakan kacang merah rebus atau kalengan, cuci bagian permukaan kacang.

Pastikan tidak ada sisa lender menempel saat mencuci kacang merah matang.

- Rendam Kacang Merah

Setelah kacang merah bersih, teman-teman bisa merendam kacang merah selama 1 - 2 jam.

Kacang merah ini perlu direndam untuk mengempukan kacang, sehingga saat diolah nantinya akan lebih cepat matang.

Untuk kacang merah kering, sebaiknya rendam dalam air selama semalaman.

Kacang merah kering akan mengembang menjadi lebih besar dua kali lipat saat direndam.

Sedangkan kacang merah segar cukup direndam selama 1 - 2 jam sebelum dimasak.

- Perebusan Kacang Merah

Apakah teman-teman tahu, kalau kacang merah memiliki kandungan racun di dalamnya?

Kacang merah memang memiliki kandungan racun yang disebut dengan fitohemaglutinin.

Tapi tenang, racun tersebut bisa dihilangkan dengan proses perendaman dan perebusan yang benar.

Untuk proses perebusan, teman-teman bisa merebus kacang merah selama dua jam dengan api sedang.

Selama direbus pastikan kacang merah selalu terendam.

Setelah dua jam direbus cek tekstur kacang merah sebelum diangkat.

Kacang merah yang sudah empuk bisa mulai diolah menjadi beragam makanan lain.

Nah, itu tadi manfaat kacang merah yang perlu teman-teman ketahui.

Teman-teman harus mengolah kacang merah dengan benar sebelum dikonsumsi.

Dengan begitu teman-teman bisa menjaga kesehatan jantung dan usus melalui konsumsi kacang merah.

(Penulis: Nadia Faradiba, Amirul Nisa)

Artikel ini sudah tayang di bobo.grid.id

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm