BANGKASONORA.ID - Jeruk adalah salah satu buah yang disukai banyak orang. Namun, tahukah kamu? Kulit jeruk bisa diolah menjadi makanan, lo.
Bila teman-teman sering mengonsumsi buah jeruk, kali ini kulit jeruk tidak perlu dibuang.
Kulit jeruk ini bisa teman-teman olah menjadi camilan atau bahan makanan yang lezat.
Bukan hanya lezat, kulit jeruk juga miliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Kulit jeruk mengandung vitamin C yang jumlahnya tidak kalah dari buahnya. Selain vitamin C, ada juga kandungan serat yang baik untuk pencernaan.
Bahkan, ada juga kandungan zat kimia lain seperti polifenol, folat, riboflavin, thiamine, vitamin B6, dan kalsium.
Dengan mengolah kulit jeruk secara tepat, teman-teman bisa mendapatkan banyak manfaat dari gizi yang ada di dalam kulit jeruk.
Untuk mengolah kulit jeruk, ada beberapa cara yang bisa teman-teman coba.
Cara Mengolah Kulit Jeruk
1. Dikeringkan
Kulit jeruk ini bisa diolah menjadi beragam makanan hingga minuman.
Untuk mengolahnya, teman-teman bisa menggunakan cara dengan dikeringkan.
Kulit jeruk ini memiliki rasa pahit sehingga mengeringkan kulit ini adalah cara yang tepat.
Dengan mengeringkan kulit jeruk, teman-teman juga menyimpannya lebih lama tanpa khawatir busuk.
Pertama siapkan kulit jeruk yang akan dikeringkan.
Teman-teman bisa menggunakan kulit jeruk lemon, nipis, mandarin, atau sunkist.
Lalu, hilangkan bagian putih dari kulit jeruk dan jemur bagian kulit yang berwarna kuning.
Bagian kulit jeruk yang berwarna putih ini memiliki rasa pahit dan bisa membuat proses pengeringan menjadi lebih lama.
Proses pengeringan dengan sinar matahari akan membutuhkan waktu selama tiga hingga empat hari.
Bila ingin proses lebih cepat, teman-teman bisa mengoven kulit jeruk dengan temperatur 93 derajat celsius selama 25 hingga 30 menit.
Pastikan meminta bantuan orang tua untuk melakukan pengirisan jeruk dan pengovenan.
Kulit jeruk yang sudah kering, bisa diolah menjadi camilan atau menjadi campuran minuman.
2. Campuran Smoothies
Selain dikeringkan, teman-teman bisa mengolah kulit jeruk menjadi campuran smoothies.
Campuran kulit jeruk ini akan memberikan aroma wangi jeruk dan rasa segar dari buah jeruk.
Untuk membuatnya, teman-teman bisa menggunakan buah atau sayur lain dan tambahkan parutan kulit jeruk.
Pastikan hanya memarut kulit pada bagian luar dan jangan campurkan bagian putih kulit jeruk.
Parutan kulit jeruk ini jugu bisa teman-teman campurkan pada salad buah dan sayur.
3. Selai
Kulit jeruk ini juga bisa teman-teman olah menjadi selai, lo.
Tapi pengolahan kulit jeruk ini harus dibarengi dengan sari dari jeruk.
Tambahan kulit jeruk akan membuat rasa dan aroma selai menjadi lebih kuat.
Untuk membuatnya, teman-teman cukup mengolah air jeruk dengan campuran mentega putih yang tawar, masak semua.
Berikan sebutir telur dan tambahkan gula sesuai selera.
Selai ini bisa teman-teman simpan selama beberapa minggu, dan cocok menjadi olesan roti.
5. Permen
Bahkan kulit jeruk juga bisa teman-teman olah menjadi permen.
Untuk mengolah kulit jeruk ini, teman-teman cukup merebusnya hingga mendidih.
Setelah mendidih, saring air lalu campurkan gula pada air rebusan tersebut dan diamkan selama 10 menit hingga satu jam.
Air akan memadat dan bisa dipotong-potong menjadi ukuran kecil.
Permen ini bisa menjadi camilan yang alami dan tidak membuat berat badan meningkat.
Nah, itu tadi lima cara mengolah kulit jeruk dan mendapatkan manfaat di dalamnya.