Ilustrasi otak cemerlang
Ilustrasi otak cemerlang ( owmedia.com)

6 Jenis Makanan dan Minuman Ini Bikin Otak Kian Cemerlang.Apa Sajakah?

16 November 2021 08:56 WIB

SonoraBangka.id - Banyak sekali manfaat yang akan kita dapatkan jika menerapkan pola hidup sehat. Salah satunya, bagi kinerja otak kita. 

Nah, ada beberapa jenis makanan dan minuman yang bisa kita konsumsi setiap hari agar kinerja otak kita semakin bagus.

Berikut adalah beberapa jenis makanan yang bisa membuat kita lebih cerdas.

  1. Kafein, bisa membuat konsentrasi tajam

Tidak ada obat ajaib untuk membuat IQ kita tinggi dan membuat kita semakin pintar.

Namun beberapa jenis kandungan dalam makanan dan minuman bisa membantu kita agar lebih berenergi dan membantu konsentrasi lebih tinggi.

Kafein, salah satunya.

Kafein bisa ditemukan di berbagai produk seperti kopi, cokelat, minuman berenergi, dan beberapa jenis obat-obatan.

Eits, tapi jangan sampai mengonsumsi berlebihan ya, karena bisa membuat kita gelisah dan tidak nyaman.

  1. Gula, bisa membantu konsentrasi

Gula yang dimaksud di sini adalah gula dalam glukosa ya, bukan gula dapur.

Gula ini didapat dari karbohidrat yang kita konsumsi.

Itulah alasannnya mengapa segelas minuman manis dalam jangka pendek bisa membantu ingatan lebih tajam dan mental yang sehat.

  1. Jangan lupakan sarapan!

Tidak terbiasa sarapan?

Lebih baik pikir-pikir lagi dan mulai membiasakan diri untuk sarapan.

 

Penelitian menemukan bahwa sarapan akan membantu proses mengingat dan membuat kita lebih fokus.

Namun, jangan sampai terlalu kelebihan asupan karbohidrat saat sarapan juga karena bisa mengganggu konsentrasi.

Sering mengantuk setelah sarapan?

Coba periksa lagi jumlah karbohidrat yang kita konsumsi, ya!

  1. Ikan, bisa meningkatkan kecerdasan

Protein yang terkandung dalam ikan, terutama yang banyak mengandung omega 3 terbukti meningkatkan kecerdasan.

Selain baik untuk otak, ikan juga baik untuk kesehatan hati kita, loh.

Jadi, disarankan untuk mengonsumsi ikan dua kali dalam seminggu, ya.

  1. Coklat dan Kacang-kacangan, untuk regenerasi sel karena radikal bebas

Kacang-kacangan adalah sumber antioksidan dan vitamin E.

Terbukti bahwa mengonsumsi kacang-kacangan secara rutin akan mencegah penuaan dini.

Sedangkan coklat murni juga merupakan sumber antioksidan yang tinggi, dan memiliki efek baik seperti kafein yaitu meningkatkan konsentrasi.

  1. Avokad, bisa mengurangi risiko penyakit jantung

Pola makan baik dengan avokad sebagai salah satu menunya terbukti akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan kolesterol.

Konsumsi avokad akan melancarkan aliran darah dalam tubuh, termasuk ke otak.

Beberapa jenis makanan tersebut mudah dicoba, bukan?

Jadi, yuk optimalkan otak kita dengan asupan tersebut sehari-hari! 

SumberNova
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm