Ilustrasi mata
Ilustrasi mata ( Thinkstock)

Tak Hanya Wortel, Ini 5 Makanan Wajib DIkonsumsi untuk Kesehatan Mata

5 Januari 2022 16:47 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu cara menjaga kesehatan mata adalah bisa dengan menjaga konsumsi makanan sehat.

Mata merupakan salah satu organ tubuh yang harus kita jaga dengan sengat hati-hati.

Aktivitas harian seperti menatap layar komputer atau ponsel selama berjam-jam bisa membahayakan kesehatan mata.

Penglihatan buruk juga dapat terjadi karena kekurangan gizi okuler yang terjadi di usia sangat muda.

Nah, kita bisa menambah konsumsi makanan bergizi untuk kebutuhan harian.

Lalu apa saja makanan sehat untuk mata kita?

1. Ikan

Ikan seperti salmon, tuna, herring, mackerel, dan sarden memiliki asam lemak omega-3 yang baik untuk mata, terutama retina.

Lemak sehat ini mencegah glaukoma dan sindrom mata kering dan berkontribusi pada perkembangan visual yang tepat.

Untuk mendapatkan nutrisi maksimal, kita bisa mengolah ikan dengan cara merebus atau memanggangnya.

2. Telur

Telur juga bagus untuk kesehatan mata karena seng, zeaxanthin, lutein, dan vitamin A yang ada di dalam kuning telur.

Ini melindungi mata dari cahaya biru yang berbahaya.

Vitamin A melindungi kornea, lutein, dan zeaxanthin menurunkan kemungkinan katarak.

Sementara seng berkontribusi terhadap kesehatan retina.

Kita bisa menikmati telur rebus untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.

 

 

3. Jeruk

Buah jeruk mengandung vitamin C dan antioksidan yang larut dalam air, yang dianggap sangat baik untuk kesehatan mata.

Vitamin ini ditemukan dalam jeruk yang akan berkontribusi pada pembuluh darah sehat di mata kita dan juga memerangi perkembangan katarak.

Air dari buah jeruk diketahui mengandung 30 persen hingga 50 persen lutein dan zeaxanthin.

4. Ubi

Ubi jalar merupakan sumber beta karoten yang sangat baik untuk mencegah timbulnya masalah pada mata seperti katarak, mata kering, dan kebutaan malam.

Bahkan kandungan di ubi jalar bisa mengurangi risiko infeksi mata.

5. Sayuran hijau

Sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam, sawi , dan kangkung punya kandungan vitamin C dan E.

Selain itu sayuran ini juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang menurunkan risiko penyakit mata jangka panjang seperti degenerasi makula dan katarakan yang berkaitan dengan usia.

Untuk mengolah sayuran berdaun hijau, kita bisa membuatnya menjadi salad dan sup.

Nah, mulai sekarang yuk jaga kesehatan mata! 

SumberNova
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm