Bangkasonora.ID - Banyak orang suka mengonsumsi kentang dalam beragam olahan.
Teman-teman mungkin salah satunya yang suka mengonsumsi kentang goreng atau sup dengan kentang.
Karena itu, memiliki persedian kentang yang sudah dikupas tentu akan sangat menyenangkan.
Teman-teman bisa membantu memasak dengan lebih mudah bila kentang sudah dalam posisi terkupas.
Tapi kentang yang sudah dikupas tidak bisa disimpan sembarangan, lo.
Kentang bisa menghitam dan menjadi tidak enak dimakan bila tidak disimpan dengan cara yang benar.
Berikut akan dijelaskan cara menyimpan kentang yang benar, hingga bisa awet selama tiga bulan tanpa menghitam.
1. Rendam dalam Air Sebelum Disimpan
Kentang yang sudah dikupas atau dipotong, lama-kelamaan bisa berubah menjadi cokelat hingga kehitaman.
Perubahan warna tersebut tentu akan membuat kentang menjadi terlihat buruk saat dimasak.
Untuk itu, saat mengupas kentang, sebaiknya siapkan satu mangkok air dingin.
Jadi setelah kentang dikupas atau dipotong-potong, langsung masukan ke dalam air dingin.
Air dingin akan menjaga kondisi kentang tetap baik dan tidak berubah warna.
Jika setelah dikupas dan dipotong kentang akan disimpan, jangan disimpan bersama air rendaman.
Keluarkan kentang dari dalam air tiriskan semua air hingga benar-benar kering, menggunakan tisu makan.
Baru setelah itu masukan dalam wadah kedap udara dan simpan dengan benar.
2. Masukan Freezer
Tapi pastikan kentang sudah disimpan dalam wadah kedap udara dan tidak tercampur dengan bahan makanan lain.
Cara ini bisa menjaga kondisi kentang tetap baik dan tidak terkontaminasi makanan lain yang ada di dalam freezer.
Saat disimpan di freezer, kentang bisa bertahan hingga tiga bulan.
Sedangkan penyimpanan kentang kupas di dalam kulkas hanya akan bertahan selam tiga hari.
Jadi untuk kentang yang ada di dalam kulkas sebaiknya segera diolah sebelum tiga hari, ya.
3. Jauhkan dari Sayur Busuk
Trik lain yang harus teman-teman lakukan saat menyimpan kentang kupas adalah menjauhkannya dari sayur busuk.
Kentang yang sudah dikupas bisa mudah terkontaminasi sayur busuk di sekitarnya.
Jadi pisahkan kentang dari sayur busuk di dalam kulkas atau freezer.
Sayur yang busuk sebaiknya segera dibuang sebelum mengontaminasi makanan lainnya.
Walau kentang memang bisa disimpan dalam waktu yang lama di dalam freezer, sebaiknya segara olah sesaat setelah dibeli.
Dengan begitu kentang akan terasa lebih enak dan segar.