Bangkasonora.ID - Timun biasanya dijadikan lalapan yang menyegarkan.
Namun, timun juga bisa dijadikan rujak buah atau minuman jus yang menyegarkan, kok.
Selain itu, timun juga mengandung berbagai macam nutrisi yang menyehatkan, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin C, vitamin K, magnesium, dan kalium.
Tapi, sayangnya kita pasti pernah membeli timun yang rasanya pahit. Tentu, timun yang pahit kurang sedap kita konsumsi, apalagi jika terlalu pahit hingga mengganggu indra perasa.
Salah satu faktor penyebab pahit pada timun ini adalah kandungan senyawa cucurbitacin. Semakin banyak senyawa cucurbitacin pada timun, maka semakin pahit pula rasanya.
Kadar senyawa pada timun ini juga dipengaruhi oleh perubahan suhu yang tidak stabil dan proses penyiraman tanaman timun.
Meskipun aman-aman saja dikonsumsi, teman-teman bisa mengurangi rasa pahitnya, kok. Lalu, bagaimana cara mengurangi rasa pahit ini? Simak penjelasannya berikut ini, yuk!
Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Timun
Agar segar dijadikan jus atau dijadikan lalapan, kurangi rasa pahit pada timun dengan beberapa cara ini.
1. Mengupas Kulit Timun pada Bagian yang Pahit