Bangkasonora.ID - Timun biasanya dijadikan lalapan yang menyegarkan.
Namun, timun juga bisa dijadikan rujak buah atau minuman jus yang menyegarkan, kok.
Selain itu, timun juga mengandung berbagai macam nutrisi yang menyehatkan, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin C, vitamin K, magnesium, dan kalium.
Tapi, sayangnya kita pasti pernah membeli timun yang rasanya pahit. Tentu, timun yang pahit kurang sedap kita konsumsi, apalagi jika terlalu pahit hingga mengganggu indra perasa.
Salah satu faktor penyebab pahit pada timun ini adalah kandungan senyawa cucurbitacin. Semakin banyak senyawa cucurbitacin pada timun, maka semakin pahit pula rasanya.
Kadar senyawa pada timun ini juga dipengaruhi oleh perubahan suhu yang tidak stabil dan proses penyiraman tanaman timun.
Meskipun aman-aman saja dikonsumsi, teman-teman bisa mengurangi rasa pahitnya, kok. Lalu, bagaimana cara mengurangi rasa pahit ini? Simak penjelasannya berikut ini, yuk!
Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Timun
Agar segar dijadikan jus atau dijadikan lalapan, kurangi rasa pahit pada timun dengan beberapa cara ini.
1. Mengupas Kulit Timun pada Bagian yang Pahit
Cara pertama yang dapat teman-teman lakukan untuk mengurangi rasa pahit timun adalah dengan mengupas kulit bagiannya yang pahit.
Meskipun rasa pahitnya tidak bisa hilang sepenuhnya, setidaknya rasa pahitnya masih bisa diterima oleh lidah.
Jadi, pastikan kita mengupas timun hingga bersih dan tidak ada sisa-sisa kulitnya.
2. Memotong dan Menggosok-gosokkan Kedua Ujung Timun
Tahukah teman-teman, ternyata menggosok-gosokkan kedua ujung timun dapat mengurangi rasa pahit timun, lo.
Setelah timun dikupas kulitnya, kita bisa memotong kedua ujung timun dan saling gosok-gosokan dengan potongan timun tersebut.
Gunakanlah gerakan melingkar atau memutar ketika menggosokkannya.
Nantinya, getah timun yang berwarna putih akan keluar dan mengurangi rasa pahitnya. Tidak perlu terlalu lama digosok, jika sudah tinggal kita cuci dengan air bersih.
3. Beri Taburan Garam
Cara lainnya yang dapat dicoba adalah menaburi timun yang pahit dengan garam. Bagaimana caranya?
Caranya, tinggal potong timun menjadi dua bagian yang memanjang. Setelah itu, ambillah garam beberapa jumput dan balurkan ke permukaan timun yang pahit.
Lalu, gosok-gosokkan keduanya hingga mengeluarkan zat berbusa berwarna putih. Jika sudah, tinggal teman-teman bilas dengan air bersih yang mengalir.
4. Menggunakan Garpu
Cara terakhir yang bisa teman-teman coba adalah menggunakan garpu. Caranya, potong bagian kedua ujung timun dan kupas kulitnya hingga bersih.
Setelah itu, sisir permukaan timun dari bagian atas hingga ke bawah menggunakan garpu.
Meskipun hasilnya membuat timun jadi memiliki permukaan yang bergaris. Namun, cara ini juga mengurangi rasa pahitnya, lo.
Nah, itulah berbagai macam cara yang dapat teman-teman coba untuk mengurangi rasa pahit pada timun, mulai dari mengupas kulitnya hingga bersih, sampai menggunakan garpu.
(Penulis: Alma Erin Mentari)