Bangkasonora.ID - Peradangan bisa jadi baik tapi juga bisa buruk, lo. Peradangan ini sebenarnya adalah respons tubuh terhadap cedera yang dialami.
Sehingga, sel darah putih dapat melawan bakteri atau virus agar tidak menyebabkan infeksi.
Namun, peradangan yang berlebihan juga dapat membahayakan, karena memicu berbagai macam penyakit.
Biasanya hal ini disebabkan karena tingkat stres, asupan makanan, dan kurang berolahraga.
Oleh karena itu, sebaiknya teman-teman memperbaiki peradangan berlebihan ini dengan mengonsumsi asupan antiradang yang tepat.
Lalu, apa saja asupan antiradang yang baik itu? Untuk mengetahuinya, simak penjelasan berikut ini, yuk!
1. Beri
Buah beri, seperti stroberi, bluberi, rasberi, dan blackberry kaya akan kandungan serat, vitamin, dan mineral yang cukup sebagai asupan tubuh.
Selain itu, beri juga mengandung antioksidan antosianin yang memberikan efek antiradang dan mengurangi berbagai macam risiko penyakit.
Menurut penelitian, orang yang sering mengonsumsi buah beri lebih kecil terkena penyakit jantung dan sistem imunnya lebih kuat, sehingga tidak mudah terserang penyakit.
2. Ikan
Konsumsilah ikan yang mengandung protein dan asam lemak omega-3 sebagai asupan antiradang yang baik.
Kedua kandungan ini dapat mencegah penyakit yang berkaitan dengan sistem metabolisme, jantung, diabetes, dan gagal ginjal, lo.
Selain itu, ikan juga mengandung senyawa resolvin dan protektin yang memang memberikan efek antiradang pada tubuh.
Sedangkan, jenis ikan yang dapat teman-teman konsumsi karena mengandung protein dan asam lemak omega-3 adalah ikan salmon, sarden, haring, kembung, dan teri.
3. Brokoli
Siapa yang tidak suka brokoli? Sayuran hijau ini bisa jadi sumber makanan antiradang yang baik bagi tubuh dan mencegah penyakit jantung serta kanker, lo.
Selain brokoli, sayur hasil persilangan lainnya seperti kol, kubis brussel, dan kangkung juga jadi sumber makanan antiperadangan.
Hal ini karena, sayur-sayuran tersebut mengandung antioksidan sulforafana yang mengurangi peradangan dan kadar sitokin (respons imun tubuh yang berlebihan).
Jadi, teman-teman tidak perlu ragu mengonsumsinya agar tubuh tetap sehat.
4. Alpukat
Selain buah beri, alpukat juga baik dijadikan asupan makanan antiradang, kok.
Buah alpukat mengandung kalium, magnesium, serat, dan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung.
Selain itu, ada kandungan zat warna karotenoid dan senyawa tokoferol yang dapat menurunkan risiko kanker.
Sehingga, mengonsumsi alpukat secara rutin dapat mengurangi peradangan pada sel-sel serta jaringan tubuh.
5. Teh Hijau
Teh hijau sudah sejak dulu dikenal sebagai minuman yang menyehatkan.
Bahkan menurut penelitian, jika minum teh hijau secara rutin maka risiko terkena penyakit jantung, kanker, alzheimer, dan obesitas bisa menurun, lo.
Kandungan antioksidan dan antiradang pada teh hijau juga tidak perlu diragukan lagi.
Mereka akan menghambat peradangan dan mengurangi efek sitokin (respons imun tubuh yang berlebihan), sehingga kondisi sel tubuh selalu dalam keadaan baik.
Nah, itulah beberapa asupan makanan antiradang yang baik bagi tubuh, mulai dari mengonsumsi buah beri hingga teh hijau yang enak.