SonoraBangka.id - Gado-gado padang biasanya disajikan bersama mi kuning sebagai pengganti lontong. Namun, kali ini kamu tidak harus menggunakan mi kuning untuk membuat gado-gado padang. Resep gado-gado padang ini hanya membutuhkan beberapa macam sayuran, telur, bumbu kacang, ayam suwir, dan kerupuk merah sebagai pelengkap. Simak resep gado-gado padang dari buku "100 Resep Hidangan Sayur" (2013) oleh Dapoer 2 Iboe terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep gado-gado padang
200 gr kentang, rebus dan potong menjadi 6-8 bagian
2 butir telur, rebus dan belah menjadi 4 bagian
1/2 ekor ayam, rebus dan suwir (sisihkan kaldu sisa rebusan untuk menyiram sayuran)
100 gr kol, iris halus
100 gr taoge, buang akarnya Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Saus kacang:
100 gr kacang tanah, goreng
2 buah cabai merah
2 buah bawang merah
2 buah bawang putih
Garam secukupnya
Lengkuas dan jahe, memarkan
Daun serai, memarkan bagian putihnya
Daun salam
Santan secukupnya
Gula pasir secukupnya
Pelengkap:
Kerupuk merah
Bawang goreng
Cara membuat gado-gado padang:
1. Siram taoge dan kol dengan bekas air rebusan ayam yang masih panas. Atur semua bahan di pinggan saji.
2. Buat saus kacang dengan menumis lengkuas, jahe, serai, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan santan dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga sedikit berminyak.
4. Siram saus kacang di atas sayuran dan sajikan dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gado-gado Padang Tanpa Mi Kuning, Sarapan Sehat dan Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/05/31/080300075/resep-gado-gado-padang-tanpa-mi-kuning-sarapan-sehat-dan-enak.