SonoraBangka.id - Rujak cingur merupakan makanan tradisional khas Kota Surabaya, bahan utamanya yaitu cingur atau moncong sapi. Bahan lain rujak cingur adalah sayuran, tempe goreng, tahu goreng, dan terkadang ditambah kikil sapi. Bumbu rujak cingur terbuat dari kacang tanah, gula merah, bawang putih, air asam jawa, cabai rawit, pisang batu, dan petis udang yang gurih. Bumbu tersebut dihaluskan menggunakan ulekan. Dikutip dari Bobo.grid.id, pisang batu ditambahkan untuk mencegah sakit perut (diare) karena rujak memiliki rasa pedas dan asam. Kamu bisa mencoba membuat rujak cingur di rumah mengikuti resep dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Timur" (2010) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep rujak cingur
Bahan:
100 gram kangkung tanpa batang
100 gram taoge, siangi
250 gram cingur sapi
Tempe goreng secukupnya, potong dadu
Tahu goreng, secukupnya, potong dadu
200 gram kikil sapi
100 gram lontong
Bumbu kacang:
100 gram kacang tanah, sangrai
60 gram gula merah
2 sdm petis udang
1 buah pisang batu atau klutuk, iris
1 siung bawang putih, goreng
Garam secukupnya
75 ml air asam jawa
Cara membuat rujak cingur khas Surabaya
1. Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
2. Cuci bersih sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
3. Haluskan kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis. Tuang air asam jawa, aduk rata.
4. Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
5. Sajikan dengan bumbu kacang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Cingur Khas Surabaya, Pakai Pisang Batu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/04/123200275/resep-rujak-cingur-khas-surabaya-pakai-pisang-batu?page=all#page2.
P