SonoraBangka.id - Lodeh merupakan sayur berkuah santan dengan berbagai isi seperti sayuran dan protein nabati. Kuah sayur lodeh ada yang berwarna kuning karena menggunakan kunyit. Lodeh jawa biasanya tidak menggunakan kunyit sehingga warna kuahnya putih. Selain itu, lodeh jawa juga menggunakan tambahan gula merah sehingga rasanya sedikit manis. Terong dan labu siam menjadi dua bahan utama sayur lodeh. Kamu dapat menambahkan bahan lain seperti nangka muda, kacang panjang, dan daun melinjo. Ikuti cara membuat lodeh jawa dari Sajian Sedap berikut.
Resep sayur lodeh jawa
Bahan :
200 gram nangka muda, dipotong-potong
300 gram labu siam, dipotong-potong
8 buah kacang panjang, dipotong-potong
1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
100 gram daun melinjo muda
3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
2.000 ml santan dari
1 butir kelapa
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi goreng
2 cm kencur
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat sayur lodeh jawa
Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai harum. Tambahkan nangka muda garam, dan gula merah.
Rebus sampai nangka muda setengah matang.
Masukkan kacang panjang, labu siam, terong, daun melinjo, dan cabai hijau.
Masak sampai sayur matang dan empuk. Angkat.
Sajikan sayur lodeh bersama nasi hangat, ikan asin, dan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Lodeh Jawa, Ide Masakan Berkuah Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/07/26/181800575/resep-sayur-lodeh-jawa-ide-masakan-berkuah-santan?page=all#page2.