SonoraBangka.id - Selain ayam dan bebek betutu, ada juga olahan unggas lainnya khas Bali, yakni ayam bumbu bali. Ayam bumbu bali mirip dengan ayam balado pada umumnya. Warna sajiannya merah mencolok karena menggunakan banyak cabai merah. Bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, dan terasi juga digunakan untuk membuat ayam bumbu bali. Ayam bumbu bali cocok dijadikan lauk atau pelengkap untuk menyantap nasi hangat. Ikuti resep ayam bumbu bali dari buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bali" (2013) oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep ayam bumbu bali
1 ekor ayam, potong
12 bagian
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
2 lembar salam
2 lembar daun jeruk
2 buah tomat, masing-masing potong 8 bagian
Bumbu yang dihaluskan: