SonoraBangka.id - Selain ayam dan bebek betutu, ada juga olahan unggas lainnya khas Bali, yakni ayam bumbu bali. Ayam bumbu bali mirip dengan ayam balado pada umumnya. Warna sajiannya merah mencolok karena menggunakan banyak cabai merah. Bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, dan terasi juga digunakan untuk membuat ayam bumbu bali. Ayam bumbu bali cocok dijadikan lauk atau pelengkap untuk menyantap nasi hangat. Ikuti resep ayam bumbu bali dari buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bali" (2013) oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep ayam bumbu bali
1 ekor ayam, potong
12 bagian
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
2 lembar salam
2 lembar daun jeruk
2 buah tomat, masing-masing potong 8 bagian
Bumbu yang dihaluskan:
15 buah cabai merah
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
1/2 sdt terasi yang sudah digoreng
Cara membuat ayam bumbu bali
1. Bersihkan ayam yang sudah dipotong, beri garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang. Sisikan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, tomat, dan kecap manis.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng, masak hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bumbu Bali, Cocok untuk Bekal Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/08/081200075/resep-ayam-bumbu-bali-cocok-untuk-bekal-kantor.