SonoraBangka.id - Sate lilit merupakan salah satu sajian sate khas Bali yang populer. Makanan ini biasanya terbuat dari seafood, seperti ikan. Namun, kamu juga bisa mencampurkan daging ikan dengan bahan lain, misalnya udang. Campuran daging ikan dan udang untuk membuat sate lilit akan menghasilkan cita rasa yang lezat, sedikit manis dari seafood, serta gurih pedas dari campuran bumbu halus. Kamu bisa menggunakan perbandingan satu ikan tenggiri dengan satu udang untuk membuat sate lilit. Selengkapnya, simak resep sate lilit dari buku "Jajanan Kaki Lima Khas Bali" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sate lilit
Bahan:
300 gr daging ikan tenggiri
300 gr udang segar (ambil dagingnya)
150 gr kelapa parut
6 lembar daun jeruk purut, iris halus
Serai secukupnya untuk tusuk sate, ambil bagian putih dan sedikit bagian hijau
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai rawit
2 sdt gula merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 batang serai, cincang halus
1 sdt merica bubuk Garam secukupnya
Cara membuat sate lilit:
1. Campur ikan tenggiri dan udang dalam blender atau food processor, blender hingga halus.
2. Campurkan ikan dan udang dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Ambil sedikit adonan dan kepal-kepal edngan tangan berbentuk bulat panjang.
3. Tusuk satu sisinya dengan serai dan padatkan. Bentuk sedikit pipih. Bakar di atas bara api hingga kedua sisinya kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Lilit Bali, Pakai Daging Ikan Tenggiri dan Udang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/07/210600875/resep-sate-lilit-bali-pakai-daging-ikan-tenggiri-dan-udang.