Bangkasonora.ID - Ayam adalah salah satu bahan makanan yang mudah diolah menjadi berbagai hidangan.
Di Indonesia sendiri ayam sering diolah menjadi ayam goreng, ayam bakar, ayam semur, ayam balado, dan masih banyak lagi.
Biasanya saat akan membuat ayam goreng atau ayam bakar, kita akan terlebih dahulu mengolahnya dengan cara diungkep.
Ungkep adalah teknik memasak dengan api kecil agar bumbu yang digunakan lebih meresap.
Tujuan mengungkep ayam adalah agar saat dibakar atau digoreng, rasa ayam akan gurih sampai ke bagian dalamnya.
Namun, tak jarang gurih bumbu hanya terasa di bagian terluar dan tak meresap sampai ke dalam.
Tak perlu khawatir, berikut Bobo berikan tips ungkep ayam agar bumbunya meresap sempurna. Yuk, simak!
Cara Ungkep Ayam Agar Meresap Sampai Ke Dalam
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini enam cara ungkep ayam agar bumbunya meresap.
Tips ini disampaikan oleh Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo, Pian Gunawan.
1. Belah Ayam Tanpa Putus
Kita disarankan untuk membelah ayam tanpa putus, cobalah untuk memotongnya menjadi beberapa bagian.
Pak Pian menjelaskan, kita cukup membelah punggung ayam seperti ayam bekakak.
Kita bisa membukanya dari bagian belahan punggung, kemudian potong dari kepala hingga pangkal ayam.
Tulang lunak yang ada di tengah juga bisa kita lepas saja.
Menurut Pak Pian cara ini bisa membuat ayam lebih mudah diungkep dan diolah menjadi ayam bakar.
Sementara itu, jika kita memotong ayam, ayam akan menciut dan tidak sebagus ayam utuh.
"Kalau untuk dibakar, potongan kecil ayam itu rada susah. Dagingnya sudah kecil, terus bakal habis (dagingnya) di bakaran," ujarnya.
2. Pastikan Bumbu Sudah Halus
Pastikan bumbu ungkep halus merata agar mudah menyerap ke dalam ayam.
"Sekarang kan modern, banyak orang pakai chopper, itu memang rada bagus tetapi masih kasar," ujar Pian.
Jadi, pastikan gunakan bumbu ungkep yang sudah benar-benar halus.
3. Tumis Bumbu Ungkep Terlebih Dahulu
Bumbu ungkep sebaiknya ditumis terlebih dahulu agar lebih harum, menyerap, dan tahan lama.
Kita cukup menumis selama kurang lebih 10 menit saat bumbu sudah terlihat menyusut dan berminyak.
4. Gunakan Perbandingan Bumbu yang Tepat
Terlalu banyak air bisa membuat bumbu tidak terasa saat kita memakan ayam.
Kita disarankan menggunakan perbandingan 500 gram bumbu dan 500 mililiter air, bisa air kelapa atau air biasa.
5. Gunakan Api Kecil
Besar kecilnya api kompor ternyata juga bisa memengaruhi penyerapan bumbu ke dalam ayam.
Meski api besar membuat cepat matang, namun hasil penyerapannya akan kurang maksimal.
Oleh sebab itu, gunakanlah api kecil selama mengungkep ayam supaya bumbu bisa menyerap dengan baik.
Durasi mengungkep ayam yang disarankan oleh Pak Pian adalah 40 menit.
6. Tutup Panci
Pastikan kita menutup panci selama mengungkep ayam.
Panas yang terperangkap dalam panci yang ditutup akan membuat proses ungkep ayam jadi lebih cepat.
Karena itu sebaiknya jangan ungkep ayam tanpa penutup panci, ya.
(Penulis: Gusthia Sasky T)