Bangkasonora.ID - Ketika makan masakan khas Jepang, teman-teman pasti akan menemui berbagai macam bumbu.
Masakan jepang menggunakan bumbu yang berbeda dari bumbu masakan Indonesia pada umumnya.
Salah satu bumbu yang sering kita temui adalah miso, teksturnya seperti pasta dan bisa kita campurkan ke dalam masakan.
Miso terbuat dari fermentasi kacang kedelai yang sudah dihaluskan, hampir mirip dengan bumbu doenjang khas Korea.
Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai pasta miso, kita dapat menyimaknya melalui penjelasan berikut. Yuk, simak!
Pengertian Miso
Seperti yang teman-teman ketahui sebelumnya, miso terbuat dari fermentasi kedelai yang dihaluskan.
Sehingga, teksturnya mirip selai kacang yang biasanya kita temui.
Kedelai yang digunakan untuk miso akan difermentasi selama mungkin dan waktunya tergantung pada jenis misonya.
Biasanya, masyarakat Jepang akan menambahkan miso ke dalam sup hangat, agar rasanya semakin lezat.
Jenis-Jenis Miso
Selain itu, miso juga dibagi menjadi beberapa jenis, teksturnya ada yang halus, kasar, atau kental.
Tidak hanya dari teksturnya, lama waktu fermentasi dan kegunaannya juga dapat membedakan miso.
Setidaknya ada empat jenis miso yang sering digunakan untuk masakan, yaitu.
1. Miso Kedelai
Miso jenis ini mempunyai warna merah dan dapat teman-teman simpan lebih lama.
Rasanya juga gurih dan cocok digunakan sebagai bumbu sup, marinasi, dan semur.
2. Miso Putih
Daripada miso kedelai, kedelai pada miso putih tidak terlalu lama difermentasi.
Rasanya juga terasa manis dan cocok teman-teman campurkan pada masakan yang bersaus, karena dapat meningkatkan kelezatan.
3. Miso Kuning
Miso kuning teksturnya lebih ringan daripada miso kedelai atau miso putih.
Jadi, lebih cocok jika teman-teman campurkan ke dalam masakan yang menggunakan banyak sayuran.
4. Awase Miso
Terakhir ada awase miso, yaitu campuran miso kedelai dan miso putih yang biasanya dijadikan bumbu serbaguna dalam masakan Jepang.
Rasa Miso
Bagi teman-teman yang belum pernah mencoba miso, pasti bertanya-tanya. Sebenarnya rasa miso itu seperti apa, ya?
Ternyata, miso mempunyai rasa yang cenderung asin dan gurih yang cukup tajam.
Tapi, beberapa miso juga mempunyai rasa yang cenderung manis. Selain itu, teksturnya selembut mentega dan seperti selai kacang.
Manfaat Miso
Meskipun bumbu penyedap makanan, tetapi bukan berarti miso tidak membawa manfaat lainnya, lo.
Karena hasil fermentasi, tentu miso mengandung sejumlah nutrisi yang dapat membantu kesehatan tubuh, seperti.
- Melancarkan sistem pencernaan.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Membantu melawan serangan penyakit.
- Mencegah risiko terkena kanker.
- Mencegah risiko terkena penyakit jantung.
- Menurunkan tekanan darah.
Nah, itulah penjelasan lengkap mengenai miso, bumbu penyedap khas masakan Jepang.
(Penulis: Alma Erin Mentari)