SonoraBangka.id - Tum ayam merupakan sajian khas Bali yang terdiri dari campuran daging cincang dan bumbu. Tum ayam seperti namanya disajikan dalam bungkus daun pisang berbentuk tum. Kamu bisa mengganti bahan tum ayam dengan bahan protein lain yang ada di rumah dengan campuran bumbu halus di resep. Ikuti resep tum ayam dari buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bali" (2013) oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep tum ayam
Bahan:
1/2 ekor ayam
1/2 butir kelapa (peras, ambil air santannya)
Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 batang serai
2 buah cabai
5 butir kemiri
5 lembar daun salam
5 butir lada
2 cm kencur
1/2 sdt terasi
1/2 sdm garam
Cara membuat tum ayam
1. Potong-potong daging ayam, pisahkan dari tulangnya. Haluskan bumbu, kecuali serai, jahe, dan daun salam yang harus dimasukkan ke dalam santan.
2. Campur bumbu dengan daging ayam, tambah air dan santan. Bungkus dengan daun pisang, bentuk tum. Tiap bungkusan kurang lebih diisi lima potong daging ayam dan kuah, baru dikukus.
3. Hidangkan dengan daun pembungkus, tidak dibuka tetapi lidi dilepaskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tum Ayam Bali, Masak Enak Tanpa Minyak Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/09/200200775/resep-tum-ayam-bali-masak-enak-tanpa-minyak-goreng.