SonoraBangka.id - Ubi merah atau ubi jalar adalah bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai makanan. Ubi jalar mudah dimasak dengan cara direbus, dikukus, digoreng, atau dipanggang. Ubi jalar bisa untuk camilan sehat dengan banyak manfaat baik bagi tubuh. Mengutip dari Health.kompas.com, ubi jalar mengandung berbagai macam nutrisi seperti protein, karbohidrat, vitamin B6, dan serat. Selain itu bisa meningkatkan kesehatan usus, melawan sel kanker, menyehatkan mata dan meningkatkan fungsi otak. Ubi jalar juga termasuk sebagai karbohidrat kompleks, membuat penyantap umbi ini jadi kenyang lebih lama ketimbang makan nasi putih. Salah satu ide olahan ubi untuk camilan bisa dibuat seperti resep ubi isi daging berikut ini, mengikuti resep dari dalam buku "Camilan Gurih Praktis" (2013) karya Yeni Ismayani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ubi isi daging:
Bahan kulit:
500 gram ubi merah atau ubi jalar, kukus dan haluskan
65 gram tepung sagu
1/4 sdt garam
1 sdm gula halus
Bahan isi:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
2 buah cabai merah, iris tipis
150 gram daging giling
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar atau merica biasa
2 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris tipis
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat ubi isi daging:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai sampai harum.
2. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan merica, kecap manis, garam, gula pasir, dan daun bawang, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
3. Campur ubi, tepung sagu, garam dan gula, aduk hingga rata.
4. Ambil dua sendok makan adonan kulit, pipihkan lalu isi dengan bahan isian. Bentuk adonan segitiga.
5. Goreng atau kukus ubi hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ubi Isi Daging, Bekal ke Kantor Kenyangnya Awet", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/13/080900975/resep-ubi-isi-daging-bekal-ke-kantor-kenyangnya-awet.