SonoraBangka.id - Gyoza adalah masakan khas Jepang mirip pangsit, berisi sawi putih, kucai, bawang putih, dan daging kemudian dibungkus menggunakan kulit tipis. Kulit gyoza biasanya terbuat dari tepung gandum dan air. Dikutip dari laman Matcha-jp.com, terdapat beberapa cara memasak gyoza yaitu yudegyoza atau suigyoza gyoza yang dimasak dengan cara direbus. Sementara itu, yakigyoza dengan cara dipanggang, mushigyoza dengan cara dikukus, dan agegyoza dengan cara digoreng. Bagi pecinta masakan Jepang bisa mencoba kreasi gyoza berikut ini, resep udon gyoza dikutip dari laman Japantoday.com. Camilan gurih dan renyah menemani sore hari bersama keluarga.
Resep udon gyoza:
250 gram daging sapi giling
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 sdm kecap asin
2 sdm tepung kentang
1 sdm minyak wijen
Sejumput gula
1 1/2 sdt lada hitam atau merica
2 butir telur
540 gram mie udon
Bahan saus:
1 sdt cuka beras
3 sdt kecap asin
Cara membuat udon gyoza:
1. Saus: campurkan cuka beras dan kecap asin sampai rata. Sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, kupas serta parut jahe dan bawang putih.
3. Potong udon menjadi potongan-potongan kecil.
4. Campurkan semua bahan di atas dalam mangkuk. Tambahkan daging, kecap, tepung kentang, minyak wijen, telur kocok, gula dan merica. Campur secara merata.
5. Buat gyoza dengan menyendok adonan udon, bentuk bulatan kecil atau seperti daging patty burger dengan tangan.
6. Tuangkan sedikit minyak ke dalam panci. Susun gyoza di atas wajan, tutup dan masak selama tiga menit kemudian buka dan balik gyoza, masak kembali selama tiga menit. Balik gyoza biarkan masak sampai renyah selama dua menit, tanpa tutup.
7. Siapkan piring saji, sajikan bersama saus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udon Gyoza, Kreasi Makanan Jepang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/14/091200075/resep-udon-gyoza-kreasi-makanan-jepang?page=all#page2.