Bangkasonora.ID - Siapa di sini yang gemar makan buah semangka? Kalau iya, cara menyantap semangka seperti apa yang teman-teman suka?
Meski bisa langsung disantap, tapi ada sebagian orang yang suka mengonsumsi semangka dengan cara lain.
Misalnya, ada yang suka simpan di kulkas agar bisa disantap saat dingin, ada yang suka dijus, atau dibekukan dan dibuat diblender seperti smoothies.
Namun, tahukah kamu? Ternyata menyimpan semangka di dalam kulkas atau freezer bukanlah hal yang tepat.
Mengapa begitu? Simak penjelasannya berikut ini, ya.
Kandungan Manfaat dalam Semangka
Semangka mengandung salah satu jenis asam amino yang penting untuk tubuh, yaitu citrulline.
Citrulline bisa memicu produksi oksida nitrat yang bisa mengelola tekanan darah dan meningkatkan aliran darah.
Kandungan itu juga bisa membantu tubuh kita untuk detoksifikasi dan melawan peradangan dalam tubuh.
Selain itu, semangka juga termasuk buah yang rendah kalori. Sehingga kita tak perlu khawatir tubuh menerima asupan gula yang berlebihan.
Alasan Semangka Sebaiknya Tak Disimpan dalam Kulkas atau Freezer
Ternyata menyimpannya semangka di kulkas bisa menghilangkan berbagai kebaikan dari buahnya, lo.
Diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, ditemukan bahwa semangka yang disimpan pada suhu kamar memberikan lebih banyak nutrisi daripada yang didinginkan atau yang baru dipetik.
Para peneliti di Laboratorium Penelitian Pertanian Pusat Selatan USDA di Lane, Oklahoma menguji beberapa varietas semangka populer selama 14 hari.
Mereka menyimpan melon ini pada suhu 70, 55, dan 41 derajat Fahrenheit atau sekitar 21, 12, 5 derajat celsius.
Peneliti menemukan bahwa yang disimpan pada 70 derajat Fahrenheit memiliki nutrisi yang jauh lebih banyak daripada yang baru dipetik atau yang disimpan di lemari es.
Dijelaskan bahwa ternyata semangka terus menghasilkan beberapa nutrisi bahkan setelah dipetik.
Karena itulah, mendinginkan atau membekukan semangka akan memperlambat atau menghentikan proses itu.
Faktanya, pada suhu yang didinginkan semangka mungkin mulai membusuk dalam waktu seminggu.
Padahal sebenarnya umur simpan semangka biasanya adalah 14 hingga 21 hari.
Karena itulah kita disarankan untuk menyimpan semangka dalam suhu kamar agar mendapatkan manfaatnya secara maksimal.
Resep Jus Semangka Wortel Jeruk
Bahan:
150 gram semangka, dipotong-potong
2 buah wortel import, potong kecil-kecil
5 buah jeruk medan/pontianak ambil airnya
1 buah air jeruk lemon
3 sendok makan madu
50 gram gula pasir
150 gram es serut
Cara Membuat:
1. Masukkan semangka, potongan wortel, air jeruk, madu, gula pasir, dan es serut ke dalam blender.
2. Blender sampai halus
3. Masukkan air jeruk lemon. Blender kembali.
4. Sajikan setelah disaring.
(Penulis: Sarah Nafisah, Dwi)