SonoraBangka.id - Ketan bubuk merupakan makanan atau kue tradisional yang dihidangkan dengan kedelai bubuk. Umumnya, makanan tradisional ini dijual di pagi hari oleh pedangan tenongan. Kamu bisa membuat ketan bubuk dengan mudah di rumah. Bahannya cukup sederhana. Ada pun bahan membuat taburan bubuk kedelainya terbuat dari kedelai kering, kencur, daun jeruk, garam, dan gula.
Resep ketan bubuk
Bahan (10 porsi) Ketan:
500 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 lembar daun pandan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan taburan:
1/2 butir kelapa agak muda, parut memajang
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan, sobek-sobek kemudian ikat
Taburan bubuk kedelai
250 gram kedelai kering
1 cm kencur, iris tipis
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
Cara membuat ketan bubuk
1. Taburan bubuk kedelai: Sangrai kedelai, daun jeruk, dan kencur hingga matang. Angkat dan buang daun jeruk dan kencur, dinginkan.
2. Campurkan kedelai dengan garam dan gula. Blender bahan tersebut dengan penghalus bumbu hingga halus, ayak, dan simpan dalam stoples kedap udara.
3. Ketan: Kukus beras ektan selama 30 menit. Didihkan santan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Pindahkan ketan yang sudah dikukus ke dalam panci. Tuang santan dan masak hingga mendidih. Terus aduk hingga santan terserap habis.
4. Kukus kembali dalam dandang selama 30 menit sampai matang, angkat. Hidangkan ketan dengan bubuk kedelai dan sajikan untuk sarapan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ketan Bubuk, Makanan Tradisional untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/17/090300175/resep-ketan-bubuk-makanan-tradisional-untuk-sarapan.