Ilustrasi buah-buahan
Ilustrasi buah-buahan ( iStockphoto)

Bisa Bikin Kadar Gula Darah Naik, Ini 5 Buah Wajib Dihindari Pasien Diabetes

20 Juni 2022 07:53 WIB

Bangkasonora.ID - Diabetes  merupakan penyakit mematikan yang identik dengan kadar gula darah yang tinggi.

Untuk menetralkan kadar gula darah, diperlukan pola hidup yang sehat. Salah satunya dengan pemilihan makanan.  

Buah menjadi salah satu jenis makanan yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes

Namun, ternyata tak semua buah memiliki manfaat yang sama. Bahkan, ada buah yang justru membuat kadar gula darah naik jika dikonsumsi berlebihan. 

Apa saja? Cari tahu, yuk!

1. Pisang

Ilustrasi buah-buahan
PIXABAY/stevepb
Buah pisang berbahaya bagi pasien diabetes jika dikonsumsi berlebihan.

Pisang menjadi salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Ini karena rasanya yang manis dan lembut. 

Sayangnya, mengonsumsi terlalu banyak pisang bisa memicu terjadinya lonjakan gula darah, teman-teman.

Sebab, pisang merupakan salah satu buah yang tinggi karbohidrat, lo.

Satu buah pisang berukuran sedang saja, kadar karbohidratnya setara dengan karbohidrat dua porsi buah lainnya. 

Oleh karena itu, jika tetap ingin mengonsumsi buah pisang, ada baiknya batasi konsumsi pisang menjadi setengah potong saja setiap makan, ya. 

2. Nanas

Ilustrasi buah-buahan
PIXABAY/Security
Buah nanas tidak boleh banyak dikonsumsi oleh pasien diabetes.

Selain pisang, buah nanas juga memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi, teman-teman. 

Apalagi jika nanas sudah matang, tentu saja indeks glikemiknya akan lebih tinggi lagi. 

Indeks glikemik yang dimiliki oleh nanas bisa mencapai 59. Angka ini melebihi indeks glikemik pisang yang hanya 51. 

Untuk itu, batasi konsumsi nanas menjadi satu atau dua potong ukuran saja sekali makan, ya. 

3. Mangga

Ilustrasi buah-buahan
PIXABAY/liwanchun
Buah mangga tidak boleh banyak dikonsumsi oleh pasien diabetes.

Sama seperti pisang, mangga juga menjadi salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. 

Rasanya yang manis dan segar sangat cocok di lidah orang Indonesia. 

 
 

Sayangnya, mangga mengandung fruktosa atau karbohidrat sederhana yang cukup tinggi, teman-teman. 

Selain itu, mangga matang memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi. Ini menyebabkan kadar gula darah lebih cepat meningkat. 

4. Anggur

Ilustrasi buah-buahan
PIXABAY/1195798
Buah anggur tidak boleh dikonsumsi berlebihan oleh pasien diabetes.

Buah anggur berukuran kecil dan rasanya manis, membuat kita ingin selalu memakannya.

Tahukah teman-teman? Buah anggur dijuluki sebagai permen alami, lo.

Ternyata ada alasan di balik sebutan ini, yaitu karena dalam 1,5 cangkir anggur mengandung 23 gram gula.

Pengganti buah anggur yang dianggap lebih baik adalah buah blackberry, yang hanya mengandung tujuh gram gula dalam porsi yang sama.

Selain itu, mengonsumsi blackberry juga bisa menurunkan risiko obesitas.

5. Semangka

Ilustrasi buah-buahan
PIXABAY/Vivacia
Buah semangka memilliki indeks glikemik tinggi.

Buah terakhir yang tidak boleh dikonsumsi oleh pasien diabetes secara berlebihan adalah buah semangka. 

Ini karena semangka memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi, teman-teman. Dalam 100 gram semangka, indeks glikemiknya mencapai angka 72. 

Untuk itu, kita perlu membatasi konsumsi semangka menjadi satu atau dua potong ukuran sedang saja setiap kali makan. 

Nah, itulah lima buah yang berbahaya jika dikonsumsi pasien diabetes secara berlebihan. 

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm