SonoraBangka.id - Resep cumi hitam ini menggunakan potongan cabai hijau yang membuatnya terasa sedikit pedas. Cara masak cumi hitam ini menggunakan rempah beraroma untuk mengusir aroma amis. Kamu juga wajib memilih cumi berkualitas segar agar tidak ada aroma amis serta empuk saat diolah.
Simak resep cumi hitam cabai hijau dari buku "Resep Seafood ala Cafe" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cumi hitam cabai hijau
400 gram cumi segar
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, memarkan
4 cm jahe, memarkan
4 batang serai, memarkan
15 lembar daun jeruk, buang tulang tengah daunnya
100 gram bawang merah, iris tipis
150 gram cabai hijau, potong ukuran 1 1/2 cm
100 gram tomat hijau, potong menjadi 4 bagian
1 1/2 sdt garam
200 ml air
Cara membuat cumi hitam cabai hijau
Cuci cumi-cumi, usahakan jangan sampai tintanya hitam.
Buang tulang tengahnya kemudian lumuri dengan garam. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan serai dan daun jeruk, aduk sebentar.
Masukkan bawang merah, cabai, tomat, dan garam. Aduk.
Tambahkan cumi ke dalamnya tuang air secukupnya, aduk dan tutup wajan.
Masak terus hingga kuahnya mengental dan berwarna hitam pekat. Angkat. Sajikan cumi hitam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Hitam Cabai Hijau, Aromanya Tidak Amis ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/24/100700275/resep-cumi-hitam-cabai-hijau-aromanya-tidak-amis-.