SonoraBangka.id - Kamu pernah mencicipi mi kangkung? Kuliner khas Betawi yang satu ini mudah ditemui di pasaran dan sering juga disajikan saat acara kumpul bersama. Ada beragam bahan yang biasa digunakan untuk isian mi kangkung, seperti mi, jamur, daging ayam, dan kangkung rebus. Nantinya isian mi kangkung akan disatukan di dalam piring saji, dan disiram dengan kuah sesaat sebelum disajikan. Kamu bisa membuat sajian mi kangkung sebagai menu makan siang untuk keluarga di rumah. Simak resep mi kangkung betawi dari Foodplace berikut ini.
Resep mi kangkung betawi
Bahan mi kangkung betawi:
1 sendok makan ebi (haluskan)
100 gram ayam filet (potong-potong)
10 butir telur puyuh (rebus dan buka cangkang)
2 lembar daun salam
2 lembari daun jeruk Air bersih secukupnya
Minyak secukupnya
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
Lada secukupnya
1 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan tepung tapioka (larutkan)
1 ikat kangkung (rebus dan tiriskan)
100 gram taoge (rebus dan tiriskan)
70 gram mi kuning (rebus dan tiriskan)
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat mi kangkung
1. Tumis bumbu halus di dalam wajan menggunakan api sedang hingga harum, lalu masukkan ebi dan aduk kembali hingga bumbu berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
2. Masukkkan daging ayam lalu masak sembari diaduk hingga bumbu meresap. Setelah itu masukkan telur puyuh, daun salam, dan daun jeruk, lalu aduk sebentar.
3. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tiram, dan lada, lalu masak sembari diaduk. Tuang minyak wijen dan larutan tepung tapioka, kemudian aduk. Sisihkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Kangkung Betawi, Bikin Menu Berkuah untuk Makan Siang ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/27/122800175/resep-mi-kangkung-betawi-bikin-menu-berkuah-untuk-makan-siang-.