SonoraBangka.id Paria memiliki rasa khas yang pahit, meskipun pahit terdapat banyak manfaat saat mengonsumsi paria. Paria mempunyai banyak nutrisi yang baik bagi tubuh, dikutip dari laman Healthline.com, paria mengandung banyak vitamin C, vitamin A, folat, dan rendak kalori namun tinggi serat. Selain itu paria dapat membantu menurunkan gula darah, memiliki sifat melawan kanker, dan bisa menurunkan kadar kolesterol. Paria bisa kamu olah menjadi tumisan atau isian pada siomai. Kali ini kamu bisa menambahkan petai dan ampela dalam tumisan. Tumis paria dimasak dengan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, terasi, lengkuas, dan daun salam. Simak resep oseng paria petai dengan ampela, dikutip dari buku "Seri Teman Makan Nasi: Tumisan dan Oseng-oseng Favorit Keluarga" (2020) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep oseng paria petai
350 gram paria atau pare, iris melingkar
1 sdm garam
5 buah ampela, rebus, potong kecil
1 papan petai, belah dua
3 siung bawang putih, cincang halus
4 buah bawang merah, iris halus
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sdt terasi, bakar
50 ml air
3 buah cabai merah, iris serong
3 buah cabai hijau, iris serong
1 cm lengkuas, memarkan, iris tipis
2 lembar dua salam
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
Cara membuat oseng paria petai:
1. Campur paria dengan satu sendok makan garam, remas-remas sampai layu. Cuci bersih, tiriskan. Ulangi sekali lagi.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, terasi, sampai harum. Tambahkan tomat, cabai merah, cabai hijau, aduk sampai layu.
3. Masukkan ampela, paria, dan petai, aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Paria Petai dengan Ampela, Hanya 3 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/05/080800075/resep-oseng-paria-petai-dengan-ampela-hanya-3-langkah-masak.