SonoraBangka.id - Telur puyuh merupakan bahan makanan yang nikmat untuk dibuat berbagai masakan, seperti sate bacem, sayur lodeh, dan sop. Telur puyuh memiliki nutrisi baik bagi tubuh, dikutip dari laman Healthline.com, telur puyuh mengandung vitamin B12, selenium, riboflavin, dan kolin serta zat besi harian. Selain itu telur puyuh dapat mengobati gejala alergi, terdapat banyak antioksidan, dan membantu mengembalikan kerusakan sel. Telur puyuh dapat kamu olah menjadi tumisan bersama tempe dan petai untuk makan malam. Seperti resep tumis tempe petai dan telur puyuh berikut ini, dikutip dari buku "30 Menu Tradisional ala Sisca Soewitomo Untuk 1 Bulan" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis tempe petai telur puyuh
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
6 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
300 gram tempe, potong dadu
3 papan petai, kupas
12 butir telur puyuh, rebus matang, kupas, dan goreng
5 sdm kecap manis
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat tumis tempe petai telur puyuh:
1. Panaskan minyak, tumis cabai merah, hijau, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan merica bubuk, masak hingga bumbu merata. Tambahkan petai, aduk rata, tambahkan telur puyuh goreng, aduk rata, angkat.
3. Sajikan dengan nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Tempe Petai dan Telur Puyuh, Hanya 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/04/190700275/resep-tumis-tempe-petai-dan-telur-puyuh-hanya-2-langkah-masak.