SonoraBangka.id - Bikin sajian Idul Adha tidak perlu ribet. Kamu bisa mengolah daging kambing menjadi kambing empuk bumbu. Bahan dan cara membuat kambing empuk bumbu mirip dengan kari kambing. Hanya saja, hidangan ini tidak memakai kuah sama sekali. Sebab, rebusan santan dan rempah dibiarkan meresap ke dalam potongan daging hingga empuk dan wangi. Ikuti resep kambing empuk bumbu dari buku "Olahan Spesial Sapi & Kambing" (2012) oleh Octaviyanti Sitompul, RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama berikut ini.
Resep kambing empuk bumbu merah santan
Bahan:
300 gr daging kambing, potong-potong agak besar
750 ml santan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 batang serai, ambil putihnya saja lalu memarkan
1/2 sdm kecap manis
1 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt air asam jawa, campur dengan 3/4 sdm air
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar atau sesuai selera
3 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
2 butir kemiri, sangrai
3/4 sdm ketumbar Jintan secukupnya
Cara membuat kambing empuk bumbu merah santan
1. Panaskan santan, rebus daging bersama daun salam, lengkuas, serai, kecap manis, garam, gula pasir, air asam, dan bumbu halus hingga hampir matang. Aduk-aduk santan selama memasak agar teksturnya tetap bagus. Matikan api, angkat dagingnya saja.
2. Pukul-pukul daging menggunakan pemukul khusus hingga tampak memar dan empuk.
3. Masukkan lagi daging ke dalam santan yang direbus, aduk-aduk rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga kuah benar-benar terserap dan daging matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kambing Empuk Bumbu Merah dan Santan buat Idul Adha", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/06/170700575/resep-kambing-empuk-bumbu-merah-dan-santan-buat-idul-adha.