SonoraBangka.id - Ada berbagai masakan untuk mengolah daging kurban agar awet. Salah satunya adalah dendeng kering. Cairan dalam daging yang hilang membuat dendeng awet disimpan sampai lama. Sebagai tambahan bisa membuat sambal cabai hijau atau balado untuk dilumuri ke dendeng. Simak resep dendeng cabe ijo dari Sajian Sedap, olahan daging kurban Idul Adha yang awet.
Resep dendeng cabe ijo
Bahan:
600 gram daging sapi, iris tipis melebar
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan
1 sdm air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu tumbuk kasar:
6 butir bawang merah
12 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
Cara membuat dendeng cabe ijo:
1. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan garing lalu sisihkan. Sampai pada proses ini, daging bisa disimpan di kulkas dan dipanaskan jika ingin digunakan.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan daging dendeng kering, aduk sampai terbalut rata. Tambahkan garam dan gula lalua duk rata. Tuang air asam, aduk rata sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Dendeng Daging Cabe Ijo, Olahan Daging Kurban yang Awet ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/08/170300075/resep-dendeng-daging-cabe-ijo-olahan-daging-kurban-yang-awet-.