SonoraBangka.id - Cari resep olahan daging kambing praktis dari kurban Idul Adha? Coba bikin sop kambing. Cara membuat sop kambing terbilang praktis dan cukup mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan daging dan iga kambing, serta bumbu halus untuk menambah rasa kaldu sop. Rebus semua bahan tersebut jadis atu dan tunggu daging, iga, atau kaki sapi jadi empuk. Selengkapnya, simak resep sop kambing dari buku "Resep Soto & Sop Daging Kuah Bening Paling Gampang" (2013) oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sop kambing
Bahan:
300 gr iga kambing atau kaki kambing
250 gr daging kambing
1 1/2 liter air untuk merebus
5 sdm minyak untuk menumis
4 cm kayu manis
2 butir pekak
4 butir kapulaga
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 ruas jahe
1 sdt merica
1/2 butir pala
Garam secukupnya
Pelengkap:
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng secukupnya
Potongan tomat
Emping goreng
Sambal cabai rawit
Cara membuat sop kambing
1. Rebus iga atau bagian kambing lain dengan kayu manis, pekak, dan kapulaga hingga mendidih dan empuk. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
2. Masukkan ke dalam kaldu rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
3. Tuang ke dalam mangkuk saji, beri irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan potongan tomat. Hidangkan selagi panas bersama emping dan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Kambing Kuah Bening Praktis, Pakai Iga atau Kaki ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/10/103100775/resep-sop-kambing-kuah-bening-praktis-pakai-iga-atau-kaki.
J0L