Bangkasonora.ID - Cara memasak kambing agar tidak bau membutuhkan teknik khusus.
Secara alami, kambing memang memiliki bau prengus, teman-teman.
Karena itulah diperlukan cara mengolah daging kambing yang tepat untuk menghilangkan bau prengus daging kambing.
Sebab, bau prengus daging kambing bisa menurunkan citarasa masakan dan menurunkan selera makan kita, lo.
Dalam mengolah daging kambing, sering kali ada beberapa kesalahan yang menyebabkan bau prengus daging kambing masih ada.
Apa saja hal yang terlupa dalam cara mengolah daging kambing agar tidak bau?
1. Masih Sering Mencuci Daging Kambing Sebelum Dimasak
Umumnya kita akan mencuci bahan makanan sebelum mengolahnya. Namun untuk kambing, sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.
Bau prengus pada daging kambing dapat berkurang jika tidak dicuci sebelum dimasak.
Selain itu, mencuci daging kambing sebelum dimasak bisa menyebabkan bakteri pada daging menyebar ke peralatan atau permukaan alat masak.
Jika ada bagian yang kotor, sebaiknya cukup dipisahkan saja.
2. Lupa Menghilangkan Lemak Daging
Jangan lupa hilangkan lemak kambing sebelum mengolah daging kambing, ya.
Sebab, asam-asam lemak yang dapat memunculkan aroma bau prengus itu banyak terdapat pada bagian lemak kambing.
Sehingga, untuk mengurangi bau pregus tersebut, kita harus memotong dan memisahkan bagian lemaknya sebelum dimasak.
3. Lupa Ditaburi Garam Dulu
Saat mengolah daging kambing untuk menghilangkan bau prengus, taburan garam sangat ampuh untuk menghilangkan bau tersebut.
Caranya, kita bisa melumuri permukaan daging dengan garam dan diamkan selama 60 menit.
Garam akan meresap dan menetralkan bau kambing. Jika sudah, kita bisa bersihkan daging kambing dengan air dingin dengan cara dilap dengan tisue, bukan dicuci dengan air mengalir.
4. Lupa Dilumuri dengan Jeruk Nipis
Selain dengan garam, cara mengolah daging kambing agar tidak bau adalah menggunakan jeruk nipis.
Caranya cukup mudah yaitu hanya perlu melumuri permukaan daging kambing dengan air perasan jeruk nipis dan diambkan selama 30-60 menit.
5. Rempah-Rempah Kurang Banyak
Penyebab selanjutnya daging kambing yang bau adalah kita kurang menambahkan rempah-rempah.
Oleh sebab itu, gunakan beragam rempah-rempah yang banyak saat mengolah daging kambing.
Selain bisa mengurangi bau daging kambing, rempah-rempah juga bisa meningkatkan cita rasa masakan dan meningkatkan nilai gizi.
Sebab, rempah-rempah banyak mengandung zat antioksidan dan vitamin, teman-teman.
6. Tidak Dilumuri dengan Nanas
Untuk mengatasi bau prengus daging kambing yang susah dihilangkan, kita biasanya lupa untuk menggunakan bahan satu ini.
Buah nanas sangat ampuh menghilangkan bau prengus daging kambing, lo.
Caranya, parut nanas muda kemudian masukkan potongan daging kambing ke dalam parutan nanas.
Setelah itu, diamkan selama 10 menit hingga 30 menit, pastikan semua daging bisa terendam.
Nanas mengandung enzim bromelain yang bisa menghilangkan bau daging kambing dan membuat daging empuk.
Nah, itulah 6 hal yang sering terlupa dalam mengolah daging kambing, sehingga daging masih bau prengus.