SonoraBangka.id - Tetelan atau jeroan sapi jatah kurban Idul Adha dapat diolah menjadi masakan berkuah gurih, seperti asem-asem jeroan bumbu sangrai. Bikin asem-asem jeroan bila kamu bosan dengan masakan bersantan. Di dalam buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sapi" (2010) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dijelaskan cara membuat asem-asem jeroan bumbu sangrai. Tingkat kepedasan hidangan ini bisa ditakar sesuai keinginan. Kamu bisa menambahkan beberapa buah cabai merah kalau suka pedas. Simak resep asem-asem jeroan bumbu sangrai yang bisa kamu coba di rumah berikut.
Resep asem-asem jeroan bumbu bakar
Bahan asem-asem jeroan:
250 gram usus sapi (bersihkan dan rebus)
250 gram paru (bersihkan dan rebus)
250 gram babat (bersihkan dan rebus)
300 gram tetelan atau sandung lamur
3 sentimeter lengkuas (memarkan)
3 buah cabai merah (potong-potong)
3 buah cabai hijau (potong-potong)
2 lembar daun salam
3 sendok makan air asam
3 buah tomat hijau (potong 4)
3 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
Bumbu sangrai:
15 butir bawang merah berkulit
8 siung bawang putih berkulit
2 sentimeter kunyit (bakar berkulit)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asem-asem Jeroan Sapi, Bikin Pakai Bumbu Sangrai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/11/203600675/resep-asem-asem-jeroan-sapi-bikin-pakai-bumbu-sangrai.