Ilustrasi asem-asem khas Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Ilustrasi asem-asem khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. ( SHUTTERSTOCK/MEZARIO)

Gunakan Bumbu Sangrai, Berikut Resep Asem-Asem Jeroan Bumbu Bakar

12 Juli 2022 16:03 WIB

SonoraBangka.id - Tetelan atau jeroan sapi jatah kurban Idul Adha dapat diolah menjadi masakan berkuah gurih, seperti asem-asem jeroan bumbu sangrai. Bikin asem-asem jeroan bila kamu bosan dengan masakan bersantan. Di dalam buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sapi" (2010) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dijelaskan cara membuat asem-asem jeroan bumbu sangrai. Tingkat kepedasan hidangan ini bisa ditakar sesuai keinginan. Kamu bisa menambahkan beberapa buah cabai merah kalau suka pedas. Simak resep asem-asem jeroan bumbu sangrai yang bisa kamu coba di rumah berikut. 

Resep asem-asem jeroan bumbu bakar

Bahan asem-asem jeroan:

250 gram usus sapi (bersihkan dan rebus)

250 gram paru (bersihkan dan rebus)

250 gram babat (bersihkan dan rebus)

300 gram tetelan atau sandung lamur

3 sentimeter lengkuas (memarkan)

3 buah cabai merah (potong-potong)

3 buah cabai hijau (potong-potong)

2 lembar daun salam 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm