Bangkasonora.ID - Apakah teman-teman termasuk penggemar makanan laut? Salah satu hidangan laut yang cukup populer adalah tiram mentah atau oysters.
Tiram mentah ini tinggal diberi perasan air lemon dan langsung dimakan. Namun, meskipun enak, ternyata makan tiram mentah juga berisiko terkena Norovirus, lo.
Penyebabnya adalah kontaminasi laut oleh kegiatan manusia. Oleh karena itu, beberapa orang dengan daya tahan tubuh rendah pasti merasakan sakit setelah mengonsumsi tiram mentah.
Berikut, penjelasan lebih lanjut mengenai tiram mentah yang mengandung kontaminasi Norovirus.
Bagaimana Cara Mengetahui Tiram Mentah Mengandung Virus?
Norovirus adalah jenis virus yang menyebabkan masalah penyakit pada perut, sehingga menyebabkan pasiennya mengalami gejala muntah, diare, dan peradangan pada sistem pencernaan.
Selain itu, tiram juga tidak bisa diidentifikasi langsung, apakah mengandung Norovirus atau tidak.
Selain virus, teman-teman juga harus mewaspadai adanya bakteri, yaitu Vibrio parahaemolyticus dan Vibrio vulnificus, yang juga menyebabkan masalah pencernaan.
Bahkan, beberapa tiram mentah mengandung bakteri Salmonella dan juga virus hepatitis A.
Bagaimana Tiram Mentah Bisa Terkontaminasi?
Menurut penelitian, tiram bisa terkontaminasi karena kerang memang menyaring air laut.
Akibatnya, kerang bisa mengandung sejumlah zat-zat yang berbahaya akibat pencemaran air laut.
Namun, tidak semua manusia yang mengonsumsi tiram terinfeksi bakteri atau virus.
Umumnya, Norovirus lebih mudah menyerang orang yang daya tahan tubuhnya lemah, orang tua, atau pasien dengan penyakit hati.
Cara Membeli Tiram yang Berkualitas
- Pastikan teman-teman memilih tiram yang cangkangnya tertutup, karena bisa dipastikan kalau kerang tersebut masih segar.
- Pilihlah tiram yang aromanya segar seperti khas laut dan tidak amis.
- Tidak perlu menghindari kerang yang berpasir.
- Memeriksa tanggal kedaluwarsa pada kemasan tiram kemasan dan yang disimpan pada suhu 4 derajat Celcius.
- Tiram yang dibeli harus segera dikonsumsi dalam waktu dua hari dan simpan di lemari es.
Cara Memasak Tiram dengan Aman
Agar tidak mudah terinfeksi virus atau bakteri dari tiram, lebih baik hindari mengonsumsi tiram mentah. Masaklah tiram dengan benar agar tetap enak dan aman dikonsumsi, inilah caranya:
- Bersihkanlah tiram dengan membuka cangkangnya dan rebus selama tiga sampai lima menit sebelum diolah jadi masakan.
- Cara lainnya adalah dengan mengukus tiram dengan air mendidih selama empat sampai sembilan menit.
- Jika sudah direbus, masaklah tiram dalam suhu 190 derjat Celcius atau dipanggang dengan suhu 232 derajat Celcius.
Terakhir, pastikan teman-teman mencuci tangan, peralatan masak, dan area dapur dengan benar setelah mengolah tiram.
Hal ini bertujuan agar tidak terjadi kontaminasi silang dan menyebabkan penyakit.
Nah, itulah penjelasannya mengenai bahaya mengonsumsi tiram mentah, penyabab, cara memilih tiram, dan cara memasak tiram yang benar.