SonoraBangka.id - Serundeng daging tahan lama ini bisa kamu olah menggunakan sisa daging kurban saat Idul Adha. Ada cara membuat serundeng daging agar lebih harum yaitu gunakan ketumbar butiran yang disangrai dulu sebelum dihaluskan. Selengkapnya simak resep serundeng daging dari buku "100 Resep Hidangan Rumahan Easy & Quick" (2019) oleh Rozma Suhardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep serundeng daging tahan lama
1 butir kelapa parut
1 sdm ketumbar halus
1/2 sdt jintan halus
1 sdt garam halus
1 sdm gula pasir
12 siung bawang putih, haluskan
50 gram gula merah, sisir
1 sdm kunyit halus
500 gram daging sapi
250 gram santan
100 ml air sisa rebusan daging
30 gram asam, larutkan dengan air rebusan daging
Cara membuat serundeng daging tahan lama
1. Rebus daging sapi hingga empuk. Sisakan air rebusannya dan angkat.
2. Ambil kelapa parut, campurkan dengan rebusan daging dan semua bumbu serundeng daging yang sudah disiapkan. Sangrai kelapa sampai semua bumbu menyatu.
3. Masukkan air asam.
4. Tambahkan dengan gula pasir, garam, dan gula merah. Sangrai sampai air meresap. Angkat serundeng daging dan sajikan dengan ketan kukus atau nasi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Serundeng Daging Tahan Lama, Pakai Sisa Daging Kurban", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/13/131300775/resep-serundeng-daging-tahan-lama-pakai-sisa-daging-kurban.