SonoraBangka.id - Empal gentong, sup berkuah santan khas Cirebon, Jawa Barat. Empal gentong memiliki ciri khas dimasak dengan gentong tanah liat agar daging empuk. Kamu juga bisa membaut empal gentong khas Cirebon di rumah dengan metode slow cooker atau dimasak dengan api kecil dalam tempo lama. Cara lain memasak empal gentong agar irit gas, bsia menggunakan rice cooker. Simak resep empal gentong dari Sajian Sedap yang kuahnya tidak bikin enek.
Resep empal gentong
250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
250 gram hati sapi, rebus matang, dipotong kotak 2 cm
200 gram limpa sapi, rebus matang, dipotong kotak 2 cm
1.850 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh gula
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Bahan taburan:
bawang goreng kucai, dipotong-potong
Pelengkap:
50 gram cabai kering, dihaluskan
3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara membuat empal gentong khas Cirebon:
1. Rebus air dengan daging sampai lunak.
2. Tumis bumbu halus daun salam, serai, dan masukkan ke dalam panci rebusan daging. Masukkan hati dan limpa.
3. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk dengan api kecils ampai kuah berkurang setengah.
4. Sajikan empal gentong dengan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Empal Gentong Cirebon, Olahan Daging Sapi Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/13/113100775/resep-empal-gentong-cirebon-olahan-daging-sapi-praktis.