Ilustrasi Ketumbar
Ilustrasi Ketumbar ( Pixabay.com/PDPics)

Ternyata Ketumbar Punya Manfaat Besar untuk Kesehatan,Meskipun Kecil

14 Juli 2022 08:44 WIB

Bangkasonora.ID - Teman-teman, tahukah kamu bahwa ketumbar punya banyak manfaat untuk tubuh? 

Tanaman ketumbar (Coriandrum sativum) biasanya dimanfaatkan sebagai salah satu rempah masakan Indonesia. 

Biji ketumbar biasanya dihaluskan dan dicampurkan bumbu dapur lainnya untuk dibuat menjadi bumbu bacem atau semur

Sedangkan daun ketumbar, secara turun-menurun digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Nah, di dalam biji ketumbar ternyata menyimpan vitamin K yang bisa dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan jantung, lo. Yuk, cari tahu manfaatnya di sini!

Menjaga Kesehatan Jantung

Dilansir dari Alodokter.com, biji ketumbar bisa memicu produksi hormon insulin di dalam tubuh, sehingga mampu mencegah penumpukan gula dalam darah.

Selain itu, ketumbar juga bisa membantu kita menurunkan kadar gula darah.

Namun, bagi orang yang memiliki gula darah rendah, harus memperhatikan takaran konsumsi ketumbarnya. 

Tak hanya itu, ketumbar bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik, sehingga menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

Adapun vitamin K di dalam ketumbar bisa mencegah aterosklerosis, atau penyempitan dan pengerasan pembuluh darah arteri akibat penumpukan plak di dinding pembuluh darah.

Aterosklerosis ini bisa menghambat peredaran darah di pembuluh darah, teman-teman. 

Bahaya yang akan terjadi yaitu menghambat suplai oksigen serta nutrisi ke organ-organ tubuh. Padahal oksigen ini sangat dibutuhkan semua organ tubuh. 

Aterosklerosis juga dapat terjadi di jantung, dan menjadi penyebab utama penyakit jantung koroner. 

Membantu Keracunan Makanan

Jarang ada yang tahu bahwa ketumbar bisa membantu mengatasi keracunan makanan. 

Dengan senyawa antimikroba yang dapat melawan infeksi tertentu, maka ketumbar dapat mencegah keracunan makanan.

Contohnya, kandungan senyawa deodesenal pada ketumbar diketahui mampu melawan bakteri Salmonella penyebab keracunan makanan. 

Gangguan pencernaan seperti sakit perut, diare, mual, perut kembung, dan sembelit, juga bisa diatasi dengan ketumbar, lo. 

Nah, untuk mendapatkan manfaat bagi pencernaan manusia, kita perlu mengekstraksi biji ketumbar menjadi minyak.

Beberapa penelitan pun mengungkapkan bahwa minyak biji ketumbar memiliki sifat antiradang dan antibakteri. 

Sifat tersebut diduga bisa mengurangi peradangan dan infeksi bakteri di saluran cerna.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm