SonoraBangka.id - Libur akhir pekan jadi waktu yang tepat untuk beristirahat sejenak di rumah sembari menikmati dessert manis-segar, apalagi disantap dalam keadaan dingin. Salah satu dessert yang bisa kamu coba bikin yaitu puding tahu dengan siraman kuah jahe. Beda dari puding biasa yang kerap menggunakan tambahan susu sapi atau santan, kali ini kamu bisa berkreasi dengan tambahan susu kedelai. Rasa manis dan hangat dari kuah jahe pun tidak hanya enak di lidah, tetapi juga bisa membantu menghangatkan tubuhmu. Apabila ingin mencoba membuatnya, resep puding tahu kuah jahe bisa dilihat di buku "Healthy, Easy, & Yummy! Dessert Favorit dari Susu Kedelai" (2009) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep puding tahu kuah jahe
Bahan puding tahu kuah jahe:
350 mililiter susu kedelai
3 gram bubuk agar-agar
50 gram gula pasir
Bahan susu jahe
90 gram gula pasir
300 ml air
1 sendok makan air jahe
2 sentimeter jahe (iris tipis)
40 gram kacang tanah rebus
40 gram kacang kedelai rebus
40 gram kacang merah rebus
Daun mint
Cara membuat puding tahu kuah jahe:
1. Rebus susu kedelai, bubuk agar-agar, dan gula pasir di dalam panci menggunakan api kecil sembari diaduk hingga nampak bergelembung. Setelah itu angkat dan tuang ke dalam mangkuk, biarkan membeku.
2. Rebus gula pasir dan air di dalam panci hingga gula larut, lalu angkat sebelum air mendidih. Masukkan potongan jahe dan air jahe, kemudian aduk dan biarkan dingin. Sisihkan kuah jahe.
3. Masukkan kacang tanah rebus, kacang kedelai rebus, dan kacang merah rebus ke dalam kuah jahe, lalu sajikan bersama puding tahu dan tambahan daun mint.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Susu Kacang Kuah Jahe, Dessert Praktis Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/16/081200575/resep-puding-susu-kacang-kuah-jahe-dessert-praktis-akhir-pekan.