SonoraBangka.id - Ikuti resep balado jengkol dengan bumbu pedas dan nikmat karena menambahkan teri goreng sebagai isianya. Semua bumbu diulek kasar dan hanya bermodalkan cabai, bawang merah, dan garam. Simak resep balado jengkol dari buku "Lauk Sedap Dengan Sambal Balado" (2022) oleh Zulkayarni Lala Komala terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep balado jengkol
250 gram jengkol, bersihkan, belah dua
1 gram teri jengki, bersihkan, goreng Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
1 sdt air jeruk nipis Bumbu balado (ulek kasar)
100 gram cabai hijau besar
10 butir bawang merah
Garam secukupnya
Cara membuat balado jengkol
1. Goreng jengkol hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Pukul-pukul jengkol hingga agak memar.
2. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar dengan tiga sendok makan minyak. Masukkan air jeruk nipis, jengkol dan teri goreng. Aduk rata.
3. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan hidangkan balado jengkol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Balado Jengkol untuk Makan Siang, Bikin Boros Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/16/120700075/resep-balado-jengkol-untuk-makan-siang-bikin-boros-nasi.