SonoraBangka.id - Resep nasi daun jeruk ini bisa kamu ikuti kalau bosan dengan menu nasi putih yang itu-itu saja. Cara membuat nasi daun jeruk ini cukup praktis karena menggunakan rice cooker. Selain itu, ada penggunaan jus sawi hijau yang membuat warna dari nasinya menjadi cerah.
Selengkapnya, ikuti resep nasi daun jeruk dari buku "Resep Lengkap Jitu untuk Usaha Katering" (2022) oleh Ayu Hartati Datmiko, S.Pd. terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi daun jeruk
1 liter atau sekitar
800 gram beras kualitas baik, cuci bersih 800 ml jus sawi hijau
1/4 sdt pewarna hijau
1 sdt kaldu ayam bubuk
6 lembar daun salam
200 ml santan kental
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
8 lembar daun jeruk, iris halus
Cara membuat nasi daun jeruk
1. Masukkan beras ke dalam rice cooker, tuang jus sawi hijau, pewarna hijau, kaldu bubuk, dan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata. Tekan tombol cooking, masak hingga beras menjadi nasi.
2. Di lain wadah, tuang santan ke dalam panci dan masak hingga santan hingga mendidih. Dengan api sedang sambil diaduk-aduk terus. Tambahkan minyak, aduk rata. Tuangkan ke dalam nasi yang sudah matang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tutup rice cooker, biarkan selama 15 menit hingga santan meresap dan tanak.
4. Masukkan irisan daun jeruk, angkat dan sajikan nasi daun jeruk dengan lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Daun Jeruk Rice Cooker, Gurih dan Warnanya Cerah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/25/090300675/resep-nasi-daun-jeruk-rice-cooker-gurih-dan-warnanya-cerah.