Kue bugis ketan.
Kue bugis ketan. ( Dok. Shutterstock/Syanti Ekasari)

Berikut Cara Membuat Lepat Bugis, Kudapan Jadul Khas Sumatera Barat

27 Juli 2022 14:31 WIB

SonoraBangka.id - Lepat bugis atau lapek bugih ialah kudapan jadul khas Sumatera Barat yang biasa disajikan saat hajatan seperti syukuran, acara pernikahan, dan acara adat. Sajian ini terbuat dari campuran tepung ketan hitam dan ketan putih yang diaduk bersama santan. Lepat bugis memiliki tekstur kenyal dengan isian kelapa parut dan gula di bagian dalamnya. Setiap daerah di Sumatera Barat punya ciri khas lepat bugis masing-masing. Ada yang mencampur isian kelapa dengan gula merah, ada juga yang menggunakan gula putih. Lepat bugis lezat disantap pada pagi dan sore hari sembari bersantai ditemani secangkir kopi atau teh.  Makanan khas Sumatera barat ini termasuk mudah dibuat di rumah, resep lepat bugis bisa dilihat di buku "Menu Lengkap Cita Rasa Dapur Minang" (2012) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut. 

Resep lepat bugis

Bahan lepat bugis:

250 gram tepung ketan hitam

125 gram tepung ketan putih

300 mililiter santan cair mendidih (dari 1/2 butir kelapa)

1/2 sendok teh garam

Daun pisang secukupnya

Bahan isian:

350 gram kelapa parut (dari 1 butir kelapa setengah tua)

200 gram gula pasir

1/2 sendok teh vanili bubuk

150 mililiter air

1/2 sendok teh garam

Bahan kuah:

350 mililiter santan kental (dari 1 butir kelapa)

Garam secukupnya

Cara membuat lepat bugis

1. Campur tepung ketan hitam, ketan putih, garam, dan santan mendidih, lalu uleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Bagi adonan menjadi 30 bagian kecil dan sisihkan.

2. Campur kelapa parut, gula, vanili, air, dan garam di dalan panci menggunakan api kecil, lalu masak sembari diaduk hingga air menyusut. Bagi isian lepat menjadi 30 bagian dan sisihkan.

3. Pipihkan adonan lalu masukkan isian campuran kelapa parut di bagian tengah adonan. Tutup isian dan bentuk adonan menjadi bulatan, ulangi hingga adonan isian habis.

4. Bungkus adonan menggunakan daun pisang, lalu beri dua sendok makan kuah santan.  Kukus lepat di dalam dandang berisi air mendidih hingga matang selama 45 menit. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lepat Bugis Ketan Putih, Kue Tradisional Khas Minang Saat Hajatan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/26/140900275/resep-lepat-bugis-ketan-putih-kue-tradisional-khas-minang-saat-hajatan?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm