SonoraBangka.id - Lepat bugis atau lapek bugih ialah kudapan jadul khas Sumatera Barat yang biasa disajikan saat hajatan seperti syukuran, acara pernikahan, dan acara adat. Sajian ini terbuat dari campuran tepung ketan hitam dan ketan putih yang diaduk bersama santan. Lepat bugis memiliki tekstur kenyal dengan isian kelapa parut dan gula di bagian dalamnya. Setiap daerah di Sumatera Barat punya ciri khas lepat bugis masing-masing. Ada yang mencampur isian kelapa dengan gula merah, ada juga yang menggunakan gula putih. Lepat bugis lezat disantap pada pagi dan sore hari sembari bersantai ditemani secangkir kopi atau teh. Makanan khas Sumatera barat ini termasuk mudah dibuat di rumah, resep lepat bugis bisa dilihat di buku "Menu Lengkap Cita Rasa Dapur Minang" (2012) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep lepat bugis
Bahan lepat bugis:
250 gram tepung ketan hitam
125 gram tepung ketan putih
300 mililiter santan cair mendidih (dari 1/2 butir kelapa)
1/2 sendok teh garam
Daun pisang secukupnya
Bahan isian:
350 gram kelapa parut (dari 1 butir kelapa setengah tua)
200 gram gula pasir